${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

织密防护网 让纪检干部执纪更加“硬气”

2017-05-03 13:52:00   来源:东北新闻网

分享到:

  据报道,2015年,河南新县县委第一巡察组进驻卡房乡接受群众举报,当调查发现了诸多贪腐线索时,组长胡伟深夜突接恐吓电话:“都是本地人,你的家是搬不走的,有人要出10万元买你的一条腿!”老纪检胡伟不信邪:“舍我两条腿,也要一查到底!”(5月2日《中国纪检监察报》)

  实际上,纪检干部受到威胁恐吓并非孤例,在当前如火如荼的反腐败斗争形势下,像胡伟深这般被威胁被挑衅的纪检干部不在少数,各种语言暴力、短信威胁、暴力打击报复等威胁手段层出不穷。窃以为,恐吓威胁暴力不过犯罪分子落网前的垂死挣扎,但这种恶劣的行径不仅对纪检干部的生活和工作带来困扰,更是对党纪国法的叫嚣挑衅。我想,纪检干部除了要加强自身定力和担当之外,制度“壮胆”、组织“撑腰”、民众“支持”也显得尤为迫切,尤为重要。因此,我们务必要动起来、狠起来、严起来。

  形成“组织撑腰,制度壮胆”的金刚网。要进一步建章立制,警示那些对抗组织审查、给纪检监察干部“使绊子”的人,加大对威胁纪检干部、干扰组织调查行为的打击力度、曝光力度,形成“组织撑腰,制度壮胆”的金刚网。作为组织在肯定他们成绩的同时也要帮他们挺直腰杆,消除他们工作的后顾之忧;相关部门更需为他们鼓气撑腰,上级纪检部门要为下级纪检干部及时撑腰、同级党委要为纪检干部撑腰,检察、司法部门要为纪检干部撑腰;作为公众的我们,要在行动和舆论上支持好、保护好纪检干部。

  不让纪检干部行在威胁下。连纪检干部的安全都不能保障,何谈反腐?何谈廉洁?或许有些威胁只是虚张声势,但不排除有少数可能是真实威胁,笔者认为,发现一起干扰威胁就要从严从重一查到底,揪出背后使坏的人,以儆效尤。要严厉打击腐败分子嚣张气焰,扶正社会风气。

  纪检干部更需要得到关心和保护。要加强对纪检干部的人文关怀和心理呵护,纪检干部是“人”不是“神”,他们也有普通人脆弱的一面,要关心他们的工作和生活,了解他们内心的心理需求,给予精神上的支持和心理上的慰藉。再者,反腐是一场看不见硝烟的战争,一方面我们要保护好纪检干部的个人信息,避免让别有用心的人钻空子,防止纪检干部及其家人受到威胁,一方面要创造一个安全清朗的工作环境,让纪检干部心无旁骛的开展工作,为国家编制好这张反腐大网。(汪妤蔚)

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}