${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

扎实备考,理性看待公考辅导班

2017-05-03 11:32:00   来源:东北新闻网

分享到:

  5天5晚15800元,10天9晚19800元,16天15晚39800元,这是要去迪拜度假?还是要坐轮渡游欧洲?都不是!这些都是南京一些公考培训机构面试培训班的价格。节后的第一个双休日,江苏省公务员录用面试即将举行。(5月2日澎湃新闻)

  近年来,每年的毕业生人数不断创下新高。据统计,2017年全国高校毕业生将会达到745万,加上近几年未就业的大学生,想实现顺利就业就是难上加难。虽然国家也出台了相关的鼓励扶持高校毕业生就业的种种政策,比如鼓励创业、提供小额免息贷款、鼓励毕业生到基层就业等等,但毕竟就业基数太大,成效不是太明显。加上中国历来“学而优则仕”的观念,越来越多的人加入了公考大军。

  以前人们常用千军万马过独木桥来形容高考,从近几年看,公考也当仁不让、毫不逊色。有些学生一入学就抱定公考的信念,在学专业课的同时进行复习,更有甚者,本末倒置,以公考为第一要务,结果误了专业,得不偿失。有些学生较为明智,从大三或大四着手准备,进行系统化的复习;而有些人则是工作后由于各种原因想换工作而准备公考;有的甚至是没工作,专门啃老,头悬梁、锥刺股,期望有朝一日可以金榜提名。总之,各有各的苦衷,各有各的追求。

  于是,公考辅导班应运而生了,解了考生们的燃眉之急,可说到底,这燃眉之急解的不容易。动辄几千元,多的几万元。“状元班”“夺魁班”“大师班”“无忧班”……这些名字一个比一个听着激动,价格方面也是一家比一家强。

  辅导班到底有没有用?如若让已经通过公考的本人来回答,肯定说有。但作用大不大?那就是因人而异了。笔者认为,公考辅导班的作用在于能在短时期内让你熟悉考试的大体模式及考试题型,有些注重实战的面试班也可以使学员在几天内迅速提高面试技巧,而无论多少钱的班,讲究的是速成,讲究的是答题技巧。通俗来说就是为你构建一个框架,而里面的内容则需要你自己去填充,知识的积累不是一朝一夕的,是个长期的过程,可能从我们小学就开始了,并且里面包含了我们的成长过程、成长经历。所以,毕其功于一役,平时没有积累,指望通过高价辅导班来翻身的人可以醒醒了。

  那些所谓的“包过班”“协议班”,不过是商家炒作的噱头罢了。想要公考上岸,必须要有相对扎实的知识积累和储备,有较好的心理素质,而不能如投机份子一般,四处找寻形式上的安慰。如果自身有时间,有经历,可以适当的参加辅导班,但切记不可盲从,不能依赖,不可把宝压在辅导班上。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}