${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

对“雁过拔毛”的“硕鼠”要锱铢必较

2017-05-03 11:32:00   来源:东北新闻网

分享到:

  付伟

  记者5月1日从省纪委省监察厅网站获悉,罗平县富乐镇必米村党总支书记李某克扣截留低保金用于发工钱被处分。(5月2日中国新闻网)

  据悉,杨某家的低保存折一直由村委会副主任、民政信息员张某保管和取款,并当作其他收入在村委会的账上进行入账,张某共取款他人低保金7100元。笔者认为,这类变相卡要的基层干部就好比老百姓粮仓里的“硕鼠”,“勤劳”地搬运着老百姓辛苦劳作的成果。他们利用职务便利和老百姓对相关政策的不了解,随意贪占扶贫资金,直接侵害了贫困群众的利益。对这类“雁过拔毛”的“硕鼠”要锱铢必较。

  打赢脱贫攻坚战事关党的第一个百年奋斗目标,事关老百姓的切身利益。为严肃纠正扶贫领域的腐败现象,根据中央纪委六次全会的部署,各级纪检监察机关展开了多轮次、滚动式的纠察行动,对扶贫领域的不正之风亮剑。

  扶贫腐败地域广、领域多、多在基层且往往数额不大,部分基层干部尤其是偏远地区的基层干部心存“天高皇帝远”的侥幸心理,打“擦边球”,玩障眼法,无中生有、雁过拔毛、巧立名目、掩耳盗铃,对自己的“蚁贪”行为不以为意。殊不知,涉及群众利益的事没有小事,贫困群众的每一分钱都不能用简单的经济学价值来衡量。村级组织这个联通上下的位置,是国家扶贫政策的“落脚站”,是与基层人们群众联系最紧密的“求助站”,是人民群众获得感的直接来源,其腐败或变相腐败的行为对群众利益的损害最直接、最强烈,严重破坏了党和政府的形象,伤根基,动元气。

  事实证明,小贪不反,易致大腐。纪检监察机关整治侵害群众利益的“微腐败”现象就是对这类基层“硕鼠”的锱铢必较,发现一起、查处一起、曝光一起、整治一起、严处一起,让心存侥幸的基层领导干部不能腐、不敢腐、不想腐,才能切实保障扶贫攻坚工作地扎实开展,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护人民群众的切身利益,不断提高老百姓的获得感。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}