${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

加强监管,勿让“一把手”成为“一霸手”

2017-05-03 11:32:00   来源:东北新闻网

分享到:

  潇柒

  “上面拨来的钱就是‘唐僧肉’,能吃一口就吃一口,纪委查不到我!”说这话的是河南省新县卡房乡何山村党支部原书记吴成福。(中国纪检监察报5月2日)

  近日,河南省新县卡房乡的一个村成为了众多网友关注的焦点,一个相聚县城100余公里的深山村庄,怎么就能够在一夜之间从默默无闻变成“热搜”呢?这还得拜原村支书吴成福所赐。

  “上面拨来的钱就是‘唐僧肉’,能吃一口就吃一口,纪委查不到我!”“都是本地人,你的家是搬不走的,有人要出10万元买你的一条腿!”咋一听这几句话,笔者的第一反应便是想到了热播电视剧《人民的名义》,如此“骄傲”的语气应该是电视剧里某位贪官的经典台词吧?然而让笔者大跌眼镜的却是,这句惊世骇俗之语并非是经过艺术加工的,而是出自一位村支书的“鲜榨”,这着实让人有点难以相信。

  更让人难以置信的是,当了10多年的村支书,就压榨了村民10多年,从骗取国家水库移民专项扶持资金、民政优抚资金到伙同他人私分专项补助资金,从“移花接木”为其妻妹套取安置补偿金到利用职权之便为其妻冒领国家优抚专项资金。在这一个个铁一般的事实面前,吴成福不仅没有选择向组织交代自己的问题,反而妄想通过威胁巡查组组长的方式来逃脱法纪的制裁,此种行径着实可恶。

  其实,在我国广大的农村基层,或许像吴成福这样的“劣质”村支书并不在少数,他们要么利用家族势力自成“村霸”对上瞒天过海,对下横行乡里;要么就是勾结“村霸”,沆瀣一气,套取、私分各类补助资金;要么就是利用职权暗度陈仓为家人朋友谋取福利……

  吴成福作为一个小小的村支书,权位虽不及省部级封疆大吏,但是“能量”却不可小觑。他们就在群众身边,是最接近群众的“干部”,他们的一言一行在群众眼中无疑都是代表着党委、代表着政府。他们心术正,则可像杨传杰、劳光荣一样干出一番事业,带领村民脱贫致富,成为人民真正的好朋友;他们心术邪,则可能像吴顺弟、刘明一样成为真正意义上的“苍蝇”,让人不厌其烦。

  近年来,村支书的腐败案件频发,其中不乏像吴成福这样鱼肉乡里10余年的“一霸手”,严重败坏党风政风,严重影响党委政府形象。要治理农村“一霸手”的腐败,既要加强对村干部的思想教育,源头预防腐败;也需要加强制度约束,将权力关进制度笼子。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}