${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

干部要时刻自念“清心咒”

2017-05-03 11:32:00   来源:东北新闻网

分享到:

  沙瑞金都险些“入局”!这句出现在《人民的名义》大结局中的话,差点淹没在陈海苏醒的喜悦中。据报道,一位领导干部是微信达人,常在朋友圈里发布一些信息,后来却主动停发,原因是“发一张自写书法的照片,被表扬得自己脸红;晒一次跑步健身的成绩,收获点赞无数。实在受不起那么多跟帖颂扬和点赞,不如沉默是金吧。”(5月1日新华网)

  “清心咒”从字面上理解是一种不虚伪、不做作,可清心定神,去烦止恶的一种自我净化方式。人不是独立的人,总会有很多“身边人”,而这些“身边人”中又有许多是为了干部手中的权力,故意接近,故意奉承,以达到其“借用”权力的目的。

  “围猎”往往是粹不及防的。据报道,一位领导干部是微信达人,常在朋友圈里发布一些信息,后来却主动停发,原因是“发一张自写书法的照片,被表扬得自己脸红;晒一次跑步健身的成绩,收获点赞无数。实在受不起那么多跟帖颂扬和点赞,不如沉默是金吧。”这些点赞到你头晕的方式,就是一种“围猎”。

  在权力的面前,官员总是容易迷失方向,但是这位官员的主动停发,却是一种悬崖勒马,也解救自己于未犯错之前,值得庆幸。不过,很多干部却没有这么幸运,有了第一次的“成功”后,总是心存侥幸,以为自己总是幸运的,只要小心一点是不会被发现的,只是法网恢恢疏而不漏,最终也难逃法网。

  “道自微而生,祸自微而成。”“温水煮青蛙”的成功告诫着大家,要防止腐败就要抓早、抓小,始终保持如履薄冰的谨慎心态,才能面对各种点赞保持清醒的头脑。

  最好的保护是来于干部的“吾日三省吾身”。干部能够时刻自念“清心咒”,净化心灵,不断发现问题,解决问题,而不让“小疾”成“大患”,才能远离权力被“围猎”。(文/魏露)

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}