${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

对“公堂木偶”式的“瘫官”要零容忍

2017-05-03 11:08:00   来源:东北新闻网

分享到:

  李江

  近日,益阳市纪委严肃查处了一批不作为、乱作为及“中梗阻”式腐败问题,12名“瘫官”被处分。(5月2日澎湃新闻)

  在清代著名政治家、文学家纪晓岚先生的讽喻小说《阅微草堂笔记》中曾有这样一个故事:一名清官死后对阎王爷说,我一文钱不要,“所至但饮一杯水”。阎王回答说:“植木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎?”这个故事告诉我们,“不求有功,只求无过”的“为官不为”思想是十分错误的,“瘫官”们的存在还不如一个木偶,不仅不吃不喝,更不可能有贪腐的行为。

  在当代,“瘫官”之毒也应该引起广大干部群众的广泛重视,从扶贫领域的扶贫资金闲置现象,到公共服务领域的“跑9次也办不下来居住证”,从千亩滩涂被霸占20余年无人问津,到公租房长期停工不交付,这些“为官不为”的典型案例都表示出部分党员干部在工作中依然存在着“不作为”“慢作为”的落后思想。

  笔者认为,这种思想的产生在于极少数党员干部的“官念”错了位。中央“八项规定”实施以后,黑色利益链条被斩断,“灰色收入”被封堵,这让部分干部选择当起了“撞钟的和尚”,甚至发出“当官没意思”的“叹息”。不管在什么时期,全心全意为人民服务都是党员干部的基本宗旨,更是领导干部们不能丢掉的“初心”。当下,干部“容错机制”的出台,更应该为广大党员干部注入一支强效的“强心针”,党和人民需要的,是敢于干事创业,勇于创新求变的担当者和执行者,“公堂木偶”式的“瘫官”注定会被时代所淘汰。

  对“瘫官”的零容忍,不仅是对党和人民的利益负责,也是对党员干部自身的发展负责。习近平总书记就曾表示:“领导干部应该拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做‘官’。”除了党员干部自身的学习与成长之外,党内监督、群众监督也应该全面落地,向“瘫官”宣战,给全社会一个交代。(李江)

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}