${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

退休前“多捞些”,哪来的雄心豹子胆?

2017-05-03 10:21:00   来源:东北新闻网

分享到:

  “我想利用退休之前最后的机会多捞一些。”面对执纪审查人员,湖北省赤壁市人大常委会原副主任、蒲圻师范学校原校长简明凤毫不隐瞒地说出自己贪污受贿时的想法。3月20日,湖北省咸宁市委常委会决定给予简明凤开除党籍、开除公职处分。其违法问题线索已移送司法机关。这朵咸宁昔日的“政坛玫瑰”如今却成为十八大以来咸宁市首名被立案查处的副处级女干部。(4月30日中国网)

  “人心不足蛇吞象”,半辈子的事业“女强人”,最终栽在了自己的荒诞人生哲学。“出门一沓票子,回来一把条子”“女人为官比男人辛苦得多,付出得多,自然也应该得到更多”“想利用退休之前最后的机会多捞一些”,一个个荒诞的“歪理”简直气煞众人,不仅造成了国家资金的损失,更刺痛了百姓的心。

  公款报销、以权谋私、欺骗组织,曾经被寄予厚望的“政坛玫瑰”,缘何敢搭贪腐“末班车”?一方面源于法治法纪观念淡薄,认为即将退休,“有权不用,过期作废”的思想作祟,侥幸心理占领上风,试图趁着“最后的机会”狠狠的“捞一把”,为退休享福做准备。另外监督机制不全、权力集中、财务不公开等一系列客观原因,也导致贪腐横行。

  要遏制这种情况的再次发生,首先就是要解决监督缺失的问题,不能因为一部分领导临近退休就放松监督力度,这会给他们贪婪的欲望更多的膨胀空间,会使他们在贪腐的道路上随心所欲,直至走向犯罪的牢笼。其次,要在“两学一做”学习教育的持续推动过程中加强党性教育,提高党性修养,认真学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,要把贪腐心理在伸手之前就扼杀在摇篮里。

  打铁还需自身硬,作为党员领导干部,即使在退休前,也要持续保持先进性和纯洁性,不能在最后关头让保持了一辈子的清廉毁于一旦,不能让一时的利益成为诱惑,让贪腐成为退休前最后的疯狂。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}