${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

希望小学岂能成为村官腐败的“牺牲品”?

2017-05-03 10:21:00   来源:东北新闻网

分享到:

  陕西省合阳县一所希望小学,被曝“擅自转让”给村党支部原支书魏某成为其个人住宅。合阳县黑池镇官方27日向记者透露,已对相关涉事人进行处分,同时责令限期收回希望小学并退还转让款项。(5月1日中国新闻网)

  一所充满爱的希望小学,却被村支书“擅自转让”给前任领导,教室被改成了住房,操场也种上了农作物,何其讽刺!希望小学,本是国家的一项惠民项目,是社会上的一种公益活动,是帮助落后地方建校办学,帮助贫困学生,以此给当地带来希望与梦想,尽快致富奔小康。然而“希望”却变成“无望”,真是让人心寒至极。

  无生源岂能成为学校被违规转让的借口?是否有生源,希望小学都不应被权力“染指”,成为权力的牺牲品。村官腐败绝非孤本,以权谋私、贪污受贿者频出,截留公款、非法占有之人常有,巧立名目、乱发补贴也不在少数,更有甚者,称王称霸,横行乡里。

  村官权小,但腐败案件却多发,除了自身素质和觉悟不够高,最关键的还是监管链条的断裂。在农村,村干部的由来大多是“家族企业”,谁的家族大,票数多,当选的几率就大,这就无形中拉低了村官的素质,导致小贪不断。另外,十八大以来,中央持之以恒纠“四风”,暗访明察不断,但对于“天高皇帝远”的村干部来说,监管一直存在盲区,村官心存侥幸。

  笔者认为,村官腐败“染指”希望小学,必须零容忍。相关部门应加大监管力度,拓宽监管手段,打通群众监督大门,将民意作为最直接、最有效的监管手段。另外,打铁还需自身硬,基层干部只有扶正自身的为官理念,加强公仆意识,权力行使“三思后行”,时刻牢记政府赋权的初衷及根本,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}