${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

高铁快运开启电商经济发展新篇章

2018-11-12 14:07:00   来源:东北新闻网

分享到:

  冯书浩

  2分05秒时交易额破百亿,1小时47分26秒交易额过千亿,今年的天猫双11全球狂欢节以远超往年的交易速度再次创造了历史。网站在高频点击下稳住了阵脚,接下来的重担就落在了快递运输上。

  从下单到拆快递之间的时间越短,购物体验也就越好,周而复始之间,电商经济也将日渐成熟强大。

  “下单一时爽,快递等断肠。”在过去几年的“双11”里,“剁手党”在手起刀落之前连下半个月是吃土还是喝西北风都已经考虑好了,可距离签收快递的时间之长依旧超越了想象。今年“双11”高铁快运再次扛起大旗,骤然发力,“快递等断肠”即将成为历史。

  11月11日至20日,中铁快运公司在为期10天的“电商黄金周”中,充分发挥铁路成网运行多提供的强大运力,推出多种高铁快运服务,以持续高位的运力打破“双11”收货慢的魔咒。

  日均综合运用高铁载客动车组700列、预留车厢的高铁载客动车组132列、高铁确认列车20列……创历年新高的运力资源投放在这场狂欢之中尤为显眼,也将在快递运输之中以安全、优质、高效等特点成为快递运输的中流砥柱。

  在这场狂欢盛宴里,“复兴号”也不再独处一隅,北京至长沙间选择一对列车专门安排一节车厢运输货物。“京湘专用车厢”的设置,实现了北京和湖南两地间的电商货物快速直达,更是对高铁快运新领域的一次有效探索。

  在增加运力的同时,“高铁极速达”历时一年,经过11次扩网,将400列“高铁极速达”列车投放到全国413条线路、58个城市、69个高铁车站,是2017年的10倍以上,有效解决了快件高度集中的运输难题。其中,沈阳局集团公司每天有8列高铁载客列车在始发站预留一节车厢,提供批量快件“高铁极速达”运输服务。被人们寄予厚望的“高铁极速达”再度升级,是高铁发展在民生领域的应有之义,更是顺应时代发展的必然结果。

  中国的电商经济的发展进程震惊世界,也是世界各国纷纷效仿的典范,但面对着狂欢节中动辄上千亿交易额所产生的物流需求,依旧显得捉襟见肘。高铁快运的加入,不仅以更高的运输效率减轻了其他物流渠道的压力,更以高速直达的消费体验吸引了更多消费者享受更加美好的购物体验。

  如今的中国铁路,早已从“走得了”“能运货”的单一交通工具成长为主动迎合需求、不断升级内容的服务输出端。时光流转不停,铁路部门推出便民服务的脚步也未曾停滞。每当人们存在运输需求时,无论是出门远行,还是货物通达,铁路部门的身影都会及时出现。如今的美好生活,正得益于中国铁路的倾尽全力。

  狂欢过后,高铁快运的持续发力,不仅为消费者带来了极致购物体验,更为电商经济的持续向好发展消弭了货物运输的后顾之忧,开启了电商经济发展的新篇章。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}