${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“高铁快运”让新时代物流“飞”起来

2018-11-13 14:57:00   来源:东北新闻网

分享到:

  宋文强

  近年来,随着我国铁路深化货物运输改革,提升服务有效供给,“高铁快运”日渐走俏。诸如,依托宝兰高铁和兰新高铁的快速运输通道,“丝路高铁快运”开行一年来,日均发送快件近2.5吨,从前期的手机、水果、信函等一些日常用品到现今的电子产品,医疗器械等物品,为助力西北部地区物流产业发展,发挥出巨大作用。

  铁路作为国民经济发展的基础命脉,牵系着民生质量与社会格局。当中国高铁实现从追赶到领跑的华丽转身,“八纵八横”高速铁路网的稳步推进,为国民经济社会生活等方方面面带来诸多喜人变化:经济版图逐渐重组,东西部地区差距日渐缩小;城市发展步伐加快,沿线城市连珠成串,区域经济发展蓬勃兴盛。人们出行的脚步越来越轻松,货物流动的速度越来越高效,而“高铁生活”更已成为新时代中国人生活的代名词。

  作为物流行业的新生产业,“高铁快运”扬起时代的风帆,开启传统快递的崭新局面。单就“丝路高铁快运”来看,从古丝绸路起点陕西西安,向西一直到新疆乌鲁木齐,全面打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,形成以西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市为主要节点的“新丝路”之上的高速通道。特别是以快速、安全、量大等优势作为支撑,当日达、次晨达、次日达、隔日达等快运产品为新疆干鲜瓜果、特色手工艺产品等网购热销商品,进入我国内地带来充分保障。

  着眼当前铁路货物运输改革步伐的日益加快,从一口价到一单制,从物流园到集散地,再到“电商黄金周”的推行,不可否认,高效、方便、快捷的“高铁+物流”,已然打开传统物流产业发展的新时代大门,激活起快递产业的新活力。而着力丰富当前市场“多需化”的供给方式,这不仅是向时代发展方向的大步跟进,更是对民生幸福美好的营造。今年双11期间,全国铁路纷纷打出组合拳,结合以往“电商黄金周”经验,推出多种运输服务。新疆铁路部门和中铁快运乌鲁木齐分公司综合利用高铁列车、普速列车、点对点行包特快班列等多种铁路运输产品;沈阳局集团公司联手中铁快运沈阳分公司,利用现有行李车装运冷藏、冷冻、保鲜、保温等四类产品,实现冷链运输温度控制多层次、产品多样化。“高铁快递”如此大刀阔斧发展势头,呈现出的既是铁路部分深化改革的坚定决定,亦是市场需求的众望所归。

  当下网购群体的不断扩大,小件快运已成物流运输中的主流,灵活便捷的运输方式让足不出户全球购、购全球成为可能。而相对于我国高铁网的日益繁密,“双网融合”所蕴含的潜能更是不容小觑。或许,在不久的将来,伴随越来越多的货物种类踏上高铁,“高铁快运”亦会在不断创新中,提升自身服务质量,为满足商家与百姓的需求,让新时代的物流“飞”起来。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}