${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“三蛟”始发助推百年老站与时代同行

2018-11-15 14:37:00   来源:东北新闻网

分享到:

  宋文强

  “百年老站容光现,三蛟逐步谱新篇”。日前,继G176次发往北京的“潍坊号”始发车之后, D6030次、D6067次、D6027次高速动车组于13日起正式开通,由潍坊始发至烟台、青岛、济南。至此,不仅填补了潍坊站只有一趟始发车的“短板”,更为有效缓解铁路客座的紧张形势,便利潍坊及周边群众出行,畅通潍坊与半岛城市区域的联络通道,助力潍坊对接融入区域发展提供有力支撑。

  据了解,潍坊站始建于1902年,前身称之为潍县站。1904年清政府将潍县开为商埠,潍县站成为青岛与山东内地之间的货物集散转运站。1979年,潍坊站已建成两条正线、8条到发线、6条货物线、1条调车线,35组岔道,客流量日均4168人次,成为胶济线上第二大客运站。而今,潍坊站日均发送旅客2.6万余人,高峰时接近6万人,每天开行列车总数达103.5对,是山东省第二大铁路客运站,发送旅客人数仅次于济南站。可见,百余年来,潍坊站在助推山东发展,服务民生质量上发挥出重要作用。

  然而,作为一直以“过路站”为主的潍坊站,视乎与其“第二大客运站”的身份不太相配,尤其是在节假日期间,票源的紧张为百姓的出行带来诸多不便。就“潍坊号”的开行来看,打破了潍坊没有始发列车的历史,一度将其推入崭新的高铁时代,畅通了潍坊与京津冀、黄三角区域的联络通道,为促进潍坊市的经济发展发挥出积极作用,优化了潍坊至北京两地间的时空距离,加强了两地之间人员、经济的交流。

  中国高铁发展至今,虽仅有短短十几年的时间,但依托其高效、方便、快捷、安全等特点,为改善百姓生活质量,优化经济发展格局,极大地缩短了各区域间和城乡间的时空距离,强化了相邻城市间的“同城”效应,更使得地域间人员流动、物资流动、产业流动、技术流动与文化流动得到有效加快。而潍坊“高铁时代”的日臻完善,除对本市的发展将起到助力外,今年底,济青高铁将开通运行;潍莱高铁正在建设,潍烟高铁、京沪二通道已开展前期,潍坊全国高铁枢纽的地位正在逐步形成并日益加强,由此,不仅将激发出潍坊改革发展不可估量的巨大潜力,更将对助推山东省的整体发展起到推动作用。

  相信,潍坊站这个百年老站,在依托高铁的助力下,必将与时代同行,继续为助推山东发展,服务民生质量迈出新的步伐。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}