${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

中国铁路:新时代愚公精神路遇崇山开坦途

2018-11-16 13:48:00   来源:东北新闻网

分享到:

  张鑫彤

  11月11日上午,2022年北京冬奥会崇礼赛场交通配套工程京张高铁的第一长隧道,全长12.974公里的崇礼铁路正盘台隧道顺利贯通。2022年北京冬奥会开幕时,旅客乘坐列车穿越这条近13公里的隧道只需3分钟。

  加强完善路网体系,打造精品服务冬奥。新建的崇礼铁路是2022年北京冬奥会崇礼赛场交通配套工程,也是京张高铁的重要干线铁路和京津冀地区城际铁路网的重要组成部分。从政治意义来说,其能在有效减少碳排放,助力更好打赢“蓝天保卫战”的基础上,能够极大地助力北京冬奥会的顺利举办。同时作为一个良好的服务窗口,可更加直观地向全世界展示中国高铁这张亮丽名片;从社会发展层面来说,其对于进一步加快不同区域间的资源流动以及推动区域间经济发展具有重要意义;从服务人民方面来说,铁路部门通过其自身不断发展革新,总结出温馨周到的精品优质服务,又为民众出行提供一种更加舒适便捷、绿色高效的交通运输方式。

  克服多重不利因素,科技助力人定胜天。创新科技保障工程顺利推进。面对复杂的隧道地质条件,建设者们采取了一些列措施,实现“长隧短打”、洞中有洞的格局。同时在施工中取得了超前地质预报技术、机械化配套升级、多工作面通风技术等12项科研成果。

  俗话说“科学技术是第一生产力”,仅仅有“愚公移山”优良奋斗精神是不够的,还需要高新科学技术的加持。中国铁路近年来的快速发展有目共睹,而其中广受瞩目的当属近年来高铁的发展,其革命性的为人民日常生活带来了新的出行方式与极大便利,同时,也为沿线城市带来了更好的发展良机。无论是一线岗位的技术工人,还是技艺精湛的技术专家,通过夜以继日的刻苦钻研,不断提升自身技能,突破一个又一个技术瓶颈,建立起了今天屹立于世界的“中国标准”。这都与植根于广大铁路职工心中的“大国工匠精神”和不断发展的高新科技的助力密不可分。

  培育新时代铁路精神,努力提升人民获得感。进入新时代,展示新作为,“安全优质、兴路强国”是新时期铁路精神,是伴随着中国铁路的建设与发展,经过精心的汇总提炼而成,其客观完整的表现了铁路人与时俱进的精神追求。新时期铁路精神的确立,对于进一步凝聚干群合力、塑造铁路企业形象,深化铁路改革、开创铁路工作新局面具有重大的现实意义。

  未来,希望铁路部门不忘初心,牢记使命,坚守“为人民服务”的宗旨,一切政策的制定、服务的提升与科学技术的发展都要始终围绕“人民”这个中心主体不动摇,努力为不断提升人民获得感、与日益提升的美好出行需求奋斗,身为一个负责任的国企,坚持在“人民铁路为人民”的道路上继续前进。

  虽然既往的成绩优异,但摆在铁路部门面前的形势依旧严峻,希望铁路部门再接再厉,不断锻造自身过硬的技术本领,增强爱路护路、为民服务的历史责任心,培育一丝不苟的工作态度。努力将“铁路梦”与“中国梦”完美融合在一起,为铁路事业的发展带来更全方位的引领和更强大的引擎驱动,希望中国铁路事业的高效发展能更好的助力国家复兴、民族兴旺。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}