${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

代云华:金丝银线上的追梦人

2018-11-16 11:18:00   来源:东北新闻网

分享到:

  宋文强

  人有梦,生活才有方向;敢追梦,生活才会精彩。

  近日,“新时代·铁路榜样”中国铁路昆明局集团有限公司昆明供电段接触网检修车间检修一工区接触网工代云华的事迹在网络上广受传播,应该说,他既是一个有梦的人,更是一个敢于追梦的人,在他的事迹当中,“有梦比现”成就了他的别样人生。

  “勤思善学,为梦加油”。古人云:工欲善其事,必先利其器。一分钟剪断50次铁线,1分半钟制作一副吊弦,3分钟制作一个回头,25秒上下接触网杆一次,80分钟“天窗”带领作业组拆除50根旧吊弦、安装60根新吊弦、调整10个跨距导高……作为一名接触网检修工,如此扎实的功底,离不开他苦练的努力,而他的梦想正是要成为接触网检修的“最强者”。为实现这一目标,他早上跑步强体能,白天和大家一起练实作,晚上自我加压背规章、学标准,信念的坚定,诠释出一个优秀接触网检修工所必须经历的淬炼过程,更展现出他对于立足岗位,实现自我的精神追求。

  “勇于追求,为梦扬帆”。人生总是在逆境中学会成长,在经历中收获成熟。正如代云华对别人作业时的羡慕,对竞赛失利之后的不甘,为他点亮了梦的烛光。面对全国技术能手、全路首席技师、“铁路工匠”、云岭首席技师、云南省青年五四奖章等众多荣誉,应该说,那是他成百上千次吊弦制作练习的成果,手上血泡浓水的结晶,更是他在经受“魔鬼训练”之后的自我呈现。为了实现自己的梦想,他无论在作业现场还是工余时间,都是安全带、安全帽、工具包不离身。为了提升作业标准、效率,制作承力索回头、爬杆上网,他一练就是几个月。也正是他这种勇于追梦的干劲,书写出了他一名普通铁路人的“榜样人生”。

  “无私担当,为梦续航”。从“徒弟”到“师父”,代云华始终把“好的作业习惯是一辈子的事情”作为标准。他带出的徒弟,3名获得全路技术能手、1名获得云南省技术状元、4名获得局集团公司技术标兵、近20名获得局集团公司技术能手。而他的“代云华技能大师工作室”,更是先后发明了止动垫片锤、接触线接头制作辅助器等20多个轻巧实用的新工装,减轻了职工作业强度,提升了作业效率。可以说,在“交通强国”的时代背景下,铁路先行的步伐中需要更多像代云华这样自强不息,勇于担当,懂得奉献的基石铺路,在精神的相互传承中,接续奋斗,砥砺前行。

  人们常说,榜样的力量是无穷的,榜样的故事不仅让人充满力量,更像一面旗帜,带领着追随者前赴后继。站在新时代的历史起点,我们当以榜样为鞭策,在学习中感动,在工作中实践,点亮属于自己的“梦的烛光”,扛起责任、勇毅笃行,让自己的人生同样散发出多彩的光芒。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}