${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

京张高铁点亮智慧设计之光

2018-11-16 11:20:00   来源:东北新闻网

分享到:

  宋文强

  作为2022年北京冬季奥运会一大亮点,京张高铁的开通运行,带给人们诸多遐想。一场“全智能化”的巨大革命,掀起中国高铁发展的又一高潮。然而,就在日前,全长12.974公里的京张高铁第一长隧道,崇礼铁路正盘台隧道顺利贯通,向世界展示出中国高铁设计者的聪明智慧。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。可以说,京张高铁既是科技与创新的完美融合,亦是科技与创新的相互支撑。待2022年北京冬奥会开幕,旅客乘坐列车穿越这条近13公里的隧道只需3分钟,相当于列车每秒运行速度达72米。实现这一目标的,除中国高铁科技发展的技术保障,更离不开广大建设施工者的技术突破。面对复杂的隧道地质条件,在隧道施工建设中,建设者们采用增加支洞、泄水洞、施工平导等措施,实现了“长隧短打”、洞中有洞的格局,并实施全工序机械化配套施工。施工中共取得了12项科研成果,包括超前地质预报技术、机械化配套升级、多工作面通风技术等领域。以“大国工匠”的对于卓越的追求,点亮了中国高铁智慧设计之光。

  从“蒸汽”到“内燃”,从“普通电力”到“高铁动车”,“百年京张”建设见证了中国铁路的发展巨变,留下了一代代铁路人开拓创新、奋勇前行的足迹。而今,以“智”为推动力的京张高铁,为实现铁路更加安全可靠、更加经济高效、更加温馨便捷的目标,更可谓增添厚重一笔。正如拿破仑所言,中国是一头沉睡的狮子,一旦被惊醒,世界会为之震动。这种震动,是民族精神薪火相传的体现,更是中华儿女自强不息、勇攀高峰的气节彰显。

  毫无疑问,作为2022年冬奥会的重点工程,京张高铁除将在奥运期间提供交通保障外,更将成为向世界近距离展现中国轨道科技成果一次契机。对此,打造出完全具有中国时代特色的“高铁标志”,充分展示出中国高铁所引领的“精品工程、智能京张”,这不仅将再一次擦亮了中国高铁的“金字招牌”,更将向世界展现出中国高铁从追赶到领跑转变中的强劲实力。同时,也有助于让世界更深入地了解中国,了解一个伟大民族从衰弱走向复兴的强大力量。

  “春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”着眼当下中华大地,中国高铁用车轮滚动出崭新的中国画面。一条条“银龙”在东北雪海上驰骋,在江南水乡中穿梭,环抱胶东半岛,蜿蜒岭南山川,“交通强国,铁路先行,发展路上,智勇当先”,放眼2022年,我们拭目以观京张高铁所展示的新作为、新形象。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}