${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

越南国际班列让“南洋梦”在赓续中升华

2018-11-20 08:37:00   来源:东北新闻网

分享到:

  冯书浩

  “下南洋”自明朝起风靡东南沿海,“海上丝绸之路”更是在宋元时期便鼎盛之极。从船坞里的号子声到货轮上的汽笛音,时光不曾停驻,中国与南洋之间的联系也越来越紧密。于今年初开通的越南国际班列从我国东南沿海深入中南半岛腹地,“南洋梦”早已不是一人之梦。

  “南洋梦”在过去,曾经是一代人为了生计而埋头苦干时心中对于美好未来的憧憬,如今在密集贸易往来的推动下,更像是国家之间互利共赢的发展理念。

  让“南洋梦”得以重续的越南国际班列,作为中欧班列(重庆)通道向南的延伸,途径广西南宁,再由广西凭祥口岸出境,直达越南河内。国际班列用钢轨和列车将两地串联,在日后的贸易往来中势必会以其高效率、大运力、优质量等特点起到“粘合剂”和“催化剂”的作用,让贸易物流变得更加简洁明快。

  短期而言,越南国际班列如一架桥梁般将中国东南沿海和越南沟通起来。对于两地甚至于两国之间的贸易交流合作意义重大,对于沿线城市居民而言,更是当地特产外销的绝佳机会。典型的中欧班列效应,在列车飞驰而过的隆隆声中深化了两国合作,造福了两国人民。

  如果将眼光放长远,这趟国际班列未来可以通过与泛亚铁路的连接到达泰国曼谷、老挝、新加坡等地。这对于中国与整个中南半岛经济走廊深度融合将产生极强烈的积极影响。届时,中国与东南亚各国的经贸合作将达到一个全新的高度,九百年前的“海上丝绸之路”贸易盛景也将从史书里再度出现在世人眼中。

  无论是着眼于短期效用还是长期发展,越南国际班列开通的意义都远不止于输送货物,而在于货物流通过程中对中国—中南半岛经济走廊的建设所释放出的新机遇。

  作为这条国际陆海贸易新通道的“先头部队”,越南国际班列加速中越两国的经贸往来,搭建起了新的合作平台,已经用实际行动证明了自己的重要性。窥一斑而知全豹,身为“重头戏”的泛亚铁路在通车后将散发出更加耀眼的光辉。

  对于正在建设中的泛亚铁路,东南亚各国都视之为国家经济社会发展的主要助推器,以期能够进一步促进国内外商贸活力和旅游业发展。有国际班列的珠玉在前,期待值哪怕再高一些也会在日后的合作共赢中被满足。

  伴随着越南国际班列的车轮划过钢轨的声音,“南洋梦”得以赓续,同时也从个人梦想升华成为五十六个民族共同的梦想。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}