${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

新时代下更需要榜样的引领

2018-11-20 08:37:00   来源:东北新闻网

分享到:

  每一个时代都有其鲜明的特色,但是对于那些处于不同时代不同领域的榜样来说,他们不仅融入其所属的这个时代,行走在时代的前列,更是成为这一时代的亮点和精神地标,吸引着更多的人向他们学习,向他们靠拢。尽管所处的行业不同,所处的年代有异,但是他们的身上却是有着共同的鲜明特征,无私、忘我、奉献。如果用一句最通俗的话来表述,那便是“干一行,爱一行,专一行”。

  2018年,中国铁路推出系列人物专题报道“新时代·铁路榜样”,铁路官方门户网站大型篇幅介绍工作在铁路不同岗位上的典型人物事迹,这里面有从事高端研发的工程设计人才,更有工作在铁路一线岗位上的普通工人。每一个人物榜样都鲜活生动,每一个榜样背后的故事都让人震撼和动容。

  代云华,中国铁路昆明局集团有限公司昆明供电段接触网工,从业17年,先后斩获全国技术能手、全路首席技师等诸多荣誉称号。沉甸甸的荣誉背后,是他的勤学苦练和扎实肯干,是他对于自己所从事的这个行业的深深热爱。罗建,中国铁路设计集团有限公司副总工程师,15年的无畏前行和刻苦钻研,所学专业完全不对口的情况下,成长为中国铁路电气化设计领域的青年才俊。代云华和罗建,以及其他人物的事迹,代表着中国铁路的新时代精神,那就是奋发和向上。

  适逢改革开放40年,中国铁路如此深入挖掘讴歌平凡岗位上的典型人物,解锁人们对于火车运行背后的诸多神秘,让社会得以有更多的机会走进铁路员工的工作日常,了解他们平凡岗位下鲜为人知的不平凡经历,这也是铁路部门迄今为止的大手笔宣传。透过这些鲜活的人物形象,我们也更加明了中国铁路改革之所以能够在短时间内取得如此瞩目的业绩。正是因为有了这些可敬的优秀的铁路员工,才托起了中国铁路今天的辉煌。

  新时代下,更需要呼唤榜样的引领,更需要这份榜样的力量。作为中国改革开放最强有力见证的铁路部门,将向着更高的目标前行。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}