${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

中国高铁:用改变书写辉煌

2018-11-23 08:38:00   来源:东北新闻网

分享到:

  王思文

  改革开放40年,走过的风霜雨雪,取得的辉煌成就,一切都在时光的洗礼中熠熠生辉。近日,中国国家博物馆举办了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。伟大变革涉及国家发展的方方面面,代表新时代中国速度的铁路自然也不会缺席,并且带给人们太多的震撼与惊喜。

  改变,从历史深处走来。走进国博会,走近中国速度,走近铁路。《新时代的中国高铁宣传片》用铿锵的文字和震撼人心的画面浓缩着铁路发展的丰硕成果。模拟驾驶复兴号展区更是吸引了众多前来参展的人们的目光。看着孩子们零距离与复兴号接触,喊着“以后我要驾驶复兴号”的稚嫩而又坚定的模样,慨叹我国铁路发展日新月异的变化。

  铁路乘车体验的改变给旅客以获得感。改革开放40年,乘客坐火车从没有选择到拥有普速、和谐号、复兴号等众多选择,从买到票就好到可以自主选择座位,从提前谋划出行计划到说走就走的旅行,从抵达目的地就行到走的越来越从容、舒适……铁路乘车体验的一再升级让旅客对铁路的信任也一再升级。随着铁路收获的点赞声越来越多、口碑越来越好,旅客乘车的获得感也充盈于心。

  铁路实力与底气的提升给国人以自豪感。“四纵四横”高速铁路网已然架设在祖国广袤的大地上,“八纵八横”高速铁路网也已经在建设当中。和谐号、复兴号满载旅客平稳疾驰,这些画面足以让人心潮澎湃。而当一条崭新高铁线开通时,人们纷纷举着相机等待拍摄的场景,旅客乘坐高铁时与和谐号、复兴号的兴奋合影,体现着铁路不仅走进了人们的生活,更走进了人们的内心。中欧班列的开行,“一带一路”的推进,“我是中国人,我爱我的祖国”这句话在今日尤其响亮。

  “交通强国,铁路先行”的信念给铁路自身以使命感。中国铁路在四十年间取得如此丰硕的成果,与铁路人勇攀高峰的精神是分不开的。我们有过默默无闻的时候,铁路行业被其他国家远远超越甚至碾压的岁月铁路人依旧铭记,所以愈发珍惜今日的辉煌。这是历史赋予铁路的使命感,要做一个交通强国,铁路必须扛起自身的责任与使命。当下,铁路的发展正逐渐向环保及智能化迈进。更加环保、更加智能的目标也是新时代背景下对各行各业的崭新要求。

  铁路近四十年的改变其实也是社会发展的缩影。几十年前,也许我们很难相信铁路会有今天这样翻天覆地的改变,但是当两万五千公里钢铁大动脉已然呈现在所有人面前,我们有理由相信,中国铁路的发展步伐将会以更快的加速度,迈向充满希望的明天。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}