${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

为“膀爷”穿上文明的外衣

2019-07-10 16:40:00   来源:东北新闻网

分享到:

  近日,山东济南将公共场所赤身光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等夏季高发的不文明行为列入整治当中。据悉,对于不文明行为的整治主要以劝导为主,一些经劝导不听的行为,或是高发易发的不文明行为,也会采取曝光等方式来提高大家的关注度。除了济南以外,全国多地出台措施整治光膀子行为。

  一到炎炎夏日,街面上就会出现“膀爷”,他们有的露着肚子下着棋,有的摇着着蒲扇聊着天,还有的在夜市摊儿喝着酒吆五喝六。公共场所不是自家的后花园,可以毫无忌惮的随心所欲。“膀爷”横行造成视觉污染,有损城市形象,与社会文明格格不入,污染了社会环境,有损城市形象,因此,整治光膀行为势在必行。

  首先,应尽快制定市民文明行为准则,树立文明行为评判标准,确定文明行为规范,做到有法可依。同时,通过社区、媒体等多种渠道,加强文明行为准则的宣传力度,开展文明行为准则主题教育,发挥社会优秀群体的文明示范作用,凝聚健康文明的社会共识。其次,加强城管部门的执法力度,及时对不文明行为进行劝导,严格按照准则进行相应处罚。最后,个人文明行为与社会乃至国家息息相关,我们应从小事做起,从自身做起,提高个人素质,加强自身行为规范意识。

  习惯的养成和改变不是一蹴而就,涵养文明是一个循序渐进的过程,法律行动结合文明呼吁,让我们一起为“膀爷”穿上文明的外衣。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}