${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

网格化管理不能偏离便民轨道

2019-07-10 16:40:00   来源:东北新闻网

分享到:

  日前听闻一件令人尴尬的事,有群众找到某乡镇综治干部反映情况,未料该同志要求群众先得向其所在村组的网格员反映,待网格员上报到系统里,才可受理和办结。急民之急,忧民之忧是为民服务的起码意识,面对群众找上门当面解答、及时回复、尽快落实岂不更好,何必非要“拐个弯”上网格系统、再行打算。如此,“网格化管理”是否经得住便民、高效的审问和检验。

  当前,在不少乡村基层推广了“网格化管理”,按要求在群众中选派了一批信息员和网格员。从发点本是利用群众自身的力量帮忙解决群众问题,预防乡村治理过程中存在边边角角、潜在苗头以及危害群众利益等事件发生,根本目的还是造福群众、维护民利。可以说,“网格化管理”是线上间接服务弥补线下直接服务的不足,倘若“为了网格化而网格化”,重视平台数据录入、痕迹管理,忽视群众当前揪心事、烦心事、操心事,无疑是舍本逐末、缘木求鱼、得不偿失。

  讲到底,“网格化”只是一种工具平台运用,搭上信息科技和互联网的快车,其本质意义还是落在优质服务、行政效率等“管理”品相上来。说白了,网格化本身不具备任何政绩价值与成效硕果,唯有将之助力基层治理体系优化、便民服务高效化,转化为实打实的群众获得感、幸福感和安全感,如此“网格化”才具有生命力和持久力,才有存在的使命意义和群众基础。

  服务群众是无条件的、无障碍的。无论如何,“网格化管理”是为便捷高效化、创新现代化的服务水平而来的,不该成为基层干事创业、为民服务的绊脚石和“拖油瓶”,更不应该给基层百姓群众添堵、加“栅栏”。其实“网格化管理”具体落实过程中,尴尬之处并非一处。譬如,有的追求平台办事指标,时常“没事找点事”,定期下任务给网格员、虚报服务案例;有的宣传动员后劲疲乏,群众对网格业务操作不熟、对网格化管理缺乏认同,导致网格化管理机制形同虚设、可有可无。凡此种种,脱离便民、为民、惠民轨道,反而误民、扰民、缠民。

  民生在勤,勤则不匮。网格化管理的运用和推广离不开群众意识、机制配套、社会心理、基层环境等齐步跟进,这些都需要相关基层单位努力完善和提升,牢牢把网格系统、信息平台掌握在手中,结合本地实际情况因地制宜、因势利导。同时,不能因网格化管理重“线上”轻“线下”,毕竟在现代化治理体系和服务升级转型的最终目标,还是以老百姓为中心,坚持以人为本理念。就当下而言,“锣对锣、鼓对鼓”的服务方式和办事日常不可或缺,这既是群众路线的宗旨所在、更是基层群众的需求所在。足见,当群众急冲冲找上门、干部就得动动腿跑起来。

  总之,乡村网格化管理为的是维护安定、解决问题、造福群众,唯有携手线下实干、担当尽责,释放便民为民的魅力和信号,才能赢得群众支持、获得成长动力,方可成为党群干群“一网情深”的粘合剂和催化剂。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}