${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“1两茶叶5斤包装”,莫让过度包装加剧垃圾清理负担

2019-07-10 15:59:00   来源:东北新闻网

分享到:

  郭元鹏

  茶叶封装在铝材小罐里,每个小罐又被泡沫内衬隔开,泡沫上又裹着一层绒布,全都挤在精美的硬纸盒中,购买时外面还套个手提袋——让市民陈宇费解的是:这种每罐只有4克、总共不到一两的小罐茶,竟有如此复杂而缺乏再利用价值的外包装。他简单称了一下,包装有5斤。(7月8日《北京日报》)

  “1两茶叶5斤包装”,这是垃圾源头产生的典型例子。说到过度包装以及不该产生的垃圾,《北京日报》记者还调查了外卖餐饮问题。北京一位市民周末点了一次外卖,一家三口大快朵颐之后,用了5个一次性餐盘、3个一次性餐盒,还散落着大量手套、筷子、纸杯、筒杯。

  如今最火热的就是垃圾分类了。为了治理垃圾,将垃圾分类当成了大事来办。有的地方进行处罚,不垃圾分类的给予经济处罚;有的地方积分奖励,分类投放可以换取积分,用积分换取生活用品;有的地方设置垃圾回收“行走体系”,就是流动收集垃圾。这些都是不错的办法。然而,也必须关注:为什么身边的垃圾越来越多了?

  曾经看过一篇记者调查,是对一个“垃圾围村”现象的调查。某地一个小村庄,周围被城市生活垃圾包围了,记者发现这些生活垃圾里,商品包装占据了相当大比例。这也难怪,生活水平高了,工资收入多了,小日子过得也舒心了,这是商品包装垃圾产生越来越多的原因之一。不过,不能忽视了另外的问题,那就是眼下的商品过度包装也是垃圾越来越多的元凶之一。

  商家的营销意识越来越浓烈,随之商品的包装也越多越美观。仅仅是美观当然没有问题。有问题的是商品包装越来越复杂。一款饼干,我们会发现包装十分复杂:小包装外边是中包装,中包装外边是大包装,大包装外边还有一个更大包装;一款茶叶,里面是个小包装的透明塑料袋,透明塑料袋的外边是不透明的塑料袋,不透明的塑料袋外边是小纸盒,小纸盒外边是泡沫,泡沫外边是铁盒子。

  商品的包装已经是“金玉其外”了,大有“买椟还珠”的味道。商品确实需要美丽的包装,这样能够赏心悦目。这些包装不是必须的,而是浪费了珍贵的资源,加剧了环境的污染,导致了垃圾处理成本的不断扩大。里三层外三层的包装不是垃圾产生的必须。是时候关注商品过度包装现象了。应该出台法律法规,对商品包装进行轻量化限制。想想六七十年代的商品包装,那不是挺好的吗?

  这些伴随商品一起“买”来的附属垃圾是必要的吗?为什么我们的城市一边在倡导垃圾分类,一边又在不断产生没有意义的垃圾?“1两茶叶5斤包装”,减少垃圾别忘了控制源头,不是所有垃圾都是必须产生的。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}