${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

党员干部就要有党员干部的思想境界

2019-07-10 15:59:00   来源:东北新闻网

分享到:

  胡若飞

  近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。

  张富清,何许人也?他是刚被党中央授予“全国优秀共产党员”称号的、有着94岁高龄的一名退休老兵。在革命战争年代,他冲锋陷阵、不怕牺牲,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章;转业后他又深藏功名60余年,除向组织如实填报个人情况外,从未对身边人说起过赫赫战功,更不以此为资本向组织提要求、要待遇。

  也许有人会说张富清老人很傻。为什么在安排工作时不拿出这些如此有分量的荣誉,而是坚决服从组织安排,扎根偏远落后贫困山区呢?这不是在浪费荣誉吗?其实不然。张富清老人只是在用行动告诉大家作为一名共产党员该有的思想境界,切实践行了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

  曾经在某本书上看到过这样一个故事。有一次,乾隆皇帝来到镇江金山,登上江天寺的宝塔,看到长江里船来船往,他就问身边陪同的一位老和尚:“你50年来看这江上,每天来来往往有多少船只?”老和尚说:“我只看到两条船。”乾隆一听,惊奇地问:“什么意思?50年了,只看到两条船。”老和尚说:“一为名来,一为利往,人生就是两条船啊。”

  人生在世,难以回避名利二字。有人把名利看得很重,把荣誉作为炫耀的资本,稍稍获得一点荣誉,就以为“老子天下第一”,可以随便向组织提要求,忘了自己的初心和使命。而张富清老人把名利看得很淡,深藏功与名,转业之后并没有向政府邀功请赏,而是“党需要我到哪里去,我就到哪里去”,坚决听党话,离家千里到一线山区扎根,并一直悄然干到退休。在这个物欲横流的社会,张富清老人无疑似一股清流,冲刷着人们心灵上的污垢。

  视名利淡如水,看事业重如山。这是党员、干部应有的思想境界。很多落马的干部在落马之前也是建过功立过业的。可为什么到后来却变质腐化而沦为阶下囚呢?如果这些人也能像张富清老人一样不忘初心、牢记使命,始终保持一份朴实纯粹,怎会走上一条不归路?习近平总书记在北京大学考察时曾说,“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。如果干部都把当官作为发财的路径,那么其价值观必然扭曲,在以后的工作生活中就必然会想尽千方百计捞钱,难免走上腐化堕落、贪污受贿之路。张富清老人的做法难道不值得我们每一名党员、干部照照镜子吗?

  我们每一名党员在入党时都曾宣誓“为共产主义奋斗终身”,有的领导干部在入职时还要对宪法宣誓“恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”。这些誓言不是儿戏,也不仅仅是一种形式而已,而是要用实实在在的行动去践行。

  非淡泊无以明志,非宁静无以致远。若我们每一名党员、干部都能像张富清老人一样,坚定理想信念,淡泊名利,切实践行共产党人的价值观,始终保持共产党人的政治本色,不拿过去成绩和荣誉显摆,在平凡的岗位上甘于奉献、苦干实干、淡泊名利、清廉自守,那么我们将会在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的进程中取得一个又一个胜利。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}