${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

基层不是“跳板”而是梦想开始的地方

2019-07-10 15:59:00   来源:东北新闻网

分享到:

  胡臣臣

  大学毕业生人数年年增加,也意味着就业竞争年年加剧。除了考研、考公务员、校招、社招外,还有一条路,就是参加各级政府和共青团组织提供的“下基层”岗位:“三支一扶”、大学生村官、西部志愿服务计划。也有人说,这是考取公务员的一条捷径。(7月9日,澎湃新闻)

  或许在有的人心中,基层是最苦、最累、压力最大的地方,但是待遇条件却不是很好,甚至有的地方还出现了“逃离基层”现象。而其他一些留下来的人才干部,或是把基层当“跳板”,或是只为在基层“镀金”,总而言之“人才曹营心在汉”,完全没有全身心投入基层。

  现如今,愿意到基层的大学生越来越多,从他们在大学校园里看到“到基层去,到农村去,到人民最需要的地方去”标语时,只是不理解地笑一笑,到后来把基层当作实现梦想的舞台,成就事业的平台,锤炼人生的起点,可以看出,基层不是“跳板”,而是梦想开始的地方。

  有的大学生被安排去精神扶贫、文化扶贫,一开始其觉得自己并没有为贫困群众做什么,但是当其看到图书角、文化广场、凉亭的建立丰富着人民的业务生活,才真正理解了基层的服务真谛。有的大学生被安排做数据统计公开,一开始觉得与自身专业不符,但是其之后出色的业务能力、工作成效却得益于基层的数据统计经验,其才真正明白了基层的积淀意义。有的干部被安排到灾后重建工作,一开始他以为自己是去救助别人,但是受灾学生在困境中面对生活的态度、面对知识的渴望,让其更好的感悟生活、体会人生,其才真正体悟基层的滋养意义。

  对于这些大学生来说,正是因为他们正确认识基层工作,认真对待基层工作,才能够与基层事业共同发展、共同进步,在基层实践中丰富经验,在基层锻炼中培养能力,在基层温暖中涵养公心。真正让基层成为自己梦想开始的地方,也正是因为这些基层工作经验,让其对之后的工作能够有更加健康积极的心态,也能够游刃有余处理各种生活难题和工作困难。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}