${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“学”“用”结合为效果“加成”

2019-07-10 15:59:00   来源:东北新闻网

分享到:

  刘厚廷

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地纷纷将学习研讨同本地实际相结合,同解决问题相结合,既形成了浓厚的学习氛围,也让党员干部在学习教育中找到了更多行之有效的破解难题之道。(人民日报,2019年7月8日)

  作为中国共产党的优良传统和政治优势,学习是党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是党员干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。今年以来,“学习强国”成为了党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最全面的平台,更是党员干部干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园,党员“学”有了更多样的形式,也产生了更大的成效。但唯有实践,才能检验学习的效果,要将广大党员干部的学习动力与国运昌盛的目标紧密结合在一起,让学到的新理论、新知识,发挥指导实践的作用。

  “学”是“用”的指导。人不学,不知义,学习是一个持续不断的过程,党员干部要成为创新型干部就必须学习。过去很长一段时间,部分干部存在重工作、轻学习的思想,加之学习方式单一,浅尝辄止成为了党员干部学习的普遍状态。这是由于大家缺乏静下心来学习的耐心,总感觉工作忙、任务重、没时间学,实际上大多时候是浮躁之心作祟,导致学习效果不明显。新时代的各项事业要稳步发展,就必须把学习作为重中之重,不能三天打鱼两天晒网,以忙为借口行拖延之实,只有认认真真学习,让学到的知识指导实践,我们党才能始终跟上时代的步伐,在一个又一个领域创造奇迹。

  “用”是“学”的目的。学习的最终目的还是用于指导实践,推动发展,如果把学与用割裂开来,就不能算是学有所获,只能算作走了形式。一旦缺乏学习,我们就会对上级战略目标的理解浮于表面,无法把上级精神和实际情况结合起来,无法深挖区域发展优势,无法切合实际地调整优化目标定位。同样,一旦停止学习,我们就只能“凭经验”用老方法做事,不能创造性地开展工作,这不仅不利于工作的开展,更会让自己处于“逆水行舟不进则退”的境地。要让实践检验学习的成效,努力在学深学透、把握精髓上下功夫,切实树牢“四个意识”,自觉践行“两个维护”,时刻不忘初心,牢记使命,做好当前工作。

  在学习中培养实践能力,在实践中提升学习能力。以涵养专业精神为学习的出发点和落脚点,不断加强知识更新、优化知识结构、增强专业素养,让学习成果发挥武装头脑、指导实践、推动工作的作用,方能为提升干事效果“加成”。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}