${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

为“学生作业”正名,是教育宗旨的回归

2019-07-11 15:41:00   来源:东北新闻网

分享到:

  近日,中共中央、国务院发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确提出,“杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业”。此举被誉为“为‘学生作业’正名”,得到广大家长朋友的由衷喝彩,有不少家长直言“身上的作业任务终于可以卸下”。

  现实生活中,相信不少家长或多或少都曾遭受到五花八门、纷繁杂芜的“学生作业”的“百般折磨”。其中,有的明显超出孩子本身能力之外,有的根本与孩子学习无关,有的违背客观常识等等。然为了达到学校和老师“理想中的成绩”,照顾到孩子成长的心理需要,“可怜天下父母心”,家长不得不承担起“作业责任”,无形中“学生作业”就变成了“家长作业”。

  除了作业本身涉及的内容和质量之外,还如要求家长检查批改作业、“一字重抄一千遍”惩罚性作业等等,皆扭曲了“学生作业”的本质目的和内在要求,也同教育理念格格不入。此外,家长作为孩子第一任老师,家庭教育、亲子环节、陪同成长固然不能缺席,但学习知识、接受洗礼毕竟孩子是主角,作业是巩固基础、提升强化的载体方式,必然要由孩子消化吸收、独立完成。倘若让家长打着辅导学习的名义,行代写作业之实,试问这样的作业还剩下多少意义、几多作用?

  从以往经验来看,无论将学生作业变家长作业,还是要求家长检查批改作业,又或惩罚性作业,都直接反映了学校和老师的懒惰教学理念,将本该精耕细作、兢兢业业于浇灌孩子的义务嫁接到家长身上,自个当起“甩手掌柜”。足见,“学生作业”怎么完成、完成如何,不仅仅关乎学生能否锻炼独立思考能力、培育良好知识体系,更须学校和教师秉承教学育人的观念,让学生作业成为学业进步、成才升格的台阶基石。

  相反,假若淡化“学生作业”的宗旨性和教育性,缺乏严谨审慎的态度和担当负责的意识,毫无意义的“无用功”、失去价值的“任务功”就会挤占孩子成长的宝贵时间,影响其学有所成的关键人生。要知道,学生作业的服务主体是学生、责任主体是学校和老师,因为学生作业的品质和水平,在一定程度上是学校教育素养、教师教学涵养的彰显和折射,而这恰恰是“学生作业为学生”的使命所在、题中之义。

  一切教育终究是围绕“人”开展的。所谓“循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”,为“学生作业”正名,还得让教育回归到育人为本的宗旨理念。所以说,“学生作业”既能立足于学生健康健全发展,又要结合孩子成长成才规律。力戒重复累赘、可有可无的“走形作业”,多些激发思维、涵养知识的“走心作业”,从而让孩子在“学生作业”中品尝到学业的乐趣、成长的味道,这正是素质教育的旨归。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}