${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

党员干部要主动向自己“动刀子”

2019-07-11 15:41:00   来源:东北新闻网

分享到:

  “不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”在中共中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记强调,“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”(7月11日,人民网)

  “胜人者有力,胜己者强。”勇于刀刃向内自我革命,从严管党治党,是共产党人最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党员干部是我们党执政的骨干力量,是带领中国人民走向伟大复兴的“关键少数”,是国家长久治安、稳定发展的重要基础,要敢于直面问题、勇于刮骨疗毒,主动向自己“动刀子”,自觉去污排毒、吐故纳新,不断克服不足、弥补缺陷。

  向“井底蛙”思想“动刀子”。现实中,这样的干部并不少见,他们往往固步自封,看不见新事物、学不会新思想,没有闯劲、拼劲,接受不了新理念、新方法,沿用过时套路。反映到行动上,就表现为得过且过、消极对待工作,不能适应形势任务变化,行为僵化、缺少创新做法。党员干部要破除“井底蛙”思想,勇于破除坐井观天、目光短浅的陈旧观念,改变墨守成规混日子的精神状态,不断开阔视野、打开思路,始终站高望远、与时俱进,在勇于自我革命中经受锻造,在善于改革创新中提升本领。

  向“慵懒散”思想“动刀子”。“慵懒散”的问题与其它诸如腐败等违纪违规问题有所不同,它可大可小,界定不清,可以说在广大干部中不同程度地普遍存在着。一些“慵懒散”看似不是大问题,却严重影响着各项工作的开展,影响着整个单位的工作面貌。我们的党员干部要勇于向慵懒散拖、工作不实“动刀”,自觉重视党性修养,用理想信念激励自己,筑牢内心深处的思想防线和作风堡垒。在日常工作中要从自身做起,杜绝自身出现“慵懒散”现象,养成良好的工作生活习惯,要多深入群众,与其交谈,倾听群众的心声、意见,为群众服好务。

  向“官油子”思想“动刀子”。“官油子”是群众对某一类干部的俗称。只有唱功、没有做功,手懒嘴勤人油滑;一心看“上”,十足官迷;对待上级阿谀奉承,奴颜婢膝;对待下级颐指气使,自以为是……“官油子”虽然只是一种形象的说法,但是却一针见血地指出了从政价值观上的问题和病灶,虽非党员干部主流,但却危害甚大,尤其值得警惕的是,官僚主义、形式主义往往是“官油子”的温床。所以,党员干部要主动向这种歪风“动刀子”,革除“官油子”思想,时刻警醒、反思,把人做大、把事做精、把官做淡,只有常怀自省之心,方能永葆奋进之志。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}