${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

为基层“减负”不只是专用记录本“瘦身”

2019-07-11 15:41:00   来源:东北新闻网

分享到:

  前不久,四川省泸州市龙马潭区长安镇党委副书记胡泽彬来到幸福村检查工作,该村党总支书记许军发现他手里就拿了一个记录本,就提醒他:“胡书记,你今天怎么就带了一个记录本,是不是少带了?”(7月11日中国纪检监察报)

  前不久,四川省乐山市沙湾区纪委监委在开展形式主义、官僚主义问题调研时,一名基层干部反映了工作笔记“专本专用”问题:“无论是去上班、下乡还是开会,包里总要装上几个专项笔记本,有时忘记带其中一个本子,就只能先记下来再誊抄在相应的专项笔记本上。‘笔记本大战’让我每天忙于写写画画,花了很多时间在转抄转摘上。”从这位基层干部的吐槽,可以看到,专用记录本过多过滥,确实是增加了基层干部的负担。

  “我们对专项工作手册进行了清理,发现之前使用的专项工作手册达21种(个)之多,确实给基层干部增加了不少负担。”龙马潭区委办副主任、区委目标绩效办公室主任叶昌彬表示,目前区里在各区级主责部门和街镇进行“多本合一”,原则上省市没有统一要求的,就合并使用不作“创新”。

  由此看来,地方党组织为基层减负,对专用记录本进行“瘦身”合并,从“多本”变为“一本”,让党员干部再也不用走到哪里,包里总要装上几个专项笔记本了,这无疑是实实在在减少基层干部的负担,值得肯定。但各级党组织也要明白,为基层减负,不能只是专用记录本“瘦身”,减少专用笔记本的本数,如果不改变观念,避免“多头监督”,那么虽然有了“多本合一”,基层干部的负担也未必会减少多少。

  笔记本多少只是一种表现,更深层的问题却是一些地方单位根深蒂固的形式主义官僚主义。是一些地方多头监督,处处以“痕迹”论英雄,不管事情的大小,都要求基层干部“留痕”。这些形式主义官僚主义问题不得到治理,专用笔记本即使只有一本,照样可能让基层干部疲于应付,不堪重负。

  为基层减负,确实需要为基层专用记录本“瘦身”,这毋容置疑。但比减少专用笔记本更为重要的恐怕还是转变观念,还是从严从实地治理基层的形式主义官僚主义问题,这样才能保证将基层减负工作落到实处。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}