${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“敞开大院”解决的不只是“停车难”的问题

2019-07-11 15:41:00   来源:东北新闻网

分享到:

  “以前回来晚了,小区内没有停车位,只能把车停在马路上。现在好了,回来晚了可以把车停到县委县政府机关大院,既安全又方便,作为一名普通居民,我为这一举措点赞。”家住环保局小区的王先生为县委县政府的便民措施竖起了大拇指。(7月10日澎湃新闻)

  有数据统计显示,我国机动车保有量已达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。把这些抽象的数字变得再具体化一点,就是一般的城市家庭几乎都匹配了至少一辆私家车。车辆的确为人们的出行带来了便利,但由此也带来了“停车难”的问题。不少人可能都有过这种体验,只要回家晚一点,小区内就几乎找不到停车位了。

  日前,安新县率先开放县委县政府机关大院空闲停车位提供给附近居民免费使用,这对于当地群众来说,无疑是雪中送炭,既能解决夜间停车难的问题,又安全方便,自然会受到当地群众的点赞。

  一般来说,政府大院停车场的容纳量都比较大,因为在修建的时候除了会考虑公务车和公职人员私家车的停放需求外,还会考虑办事群众的停车需求。而这样的“大停车场”在白天工作时间内使用率较高,但是到了夜间除了部分公务车停放外,几乎就变成了一块空地,这相对于周边“车满为患”的停车场来说,显然有点浪费资源。不过,很多政府大院的停车场其实并没有明确禁止外来车辆夜间停放,只是由于没有公开允许停放,让群众有所顾忌,便不会想到主动来停车。

  当然,这不是说政府在夜间开放大院就能有解决一个城市的“停车难”的问题,但的确在一定程度上可以缓解周边群众的停车问题。此外,更为重要的是这也是一个地方政府降低姿态的做法,让公众真正感受到看得见摸得着的服务型政府。

  其实政府大院能停下的车辆是有限的,但它向公众传递出的包容、理解、服务的理念是无限的。从某种程度上来讲,这与优化政务服务环境,简化办事流程,提升办事效率一样,都是在为群众提供高效优质的公共服务。由此可见,政府开放停车场的意义显然不止是帮助群众解决“停车难”的问题,它不仅使资源得到有效利用,也让党群关系更加融洽。

  当前,正在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,为群众开放停车场这种想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的服务意识便是题中之义。希望各级政府部门在其他方面也要有这种“敞开大院”的服务意识。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}