${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

为孩子减压,暑期培训莫超前

2019-07-12 16:57:00   来源:东北新闻网

分享到:

  教育部办公厅日前印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,要求加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。(人民网)

  如今,培训班如雨后春笋一般,在各地迅速滋长,究其原因是其满足了大多数家长的需求,迎合了家长们的心理,为家长解决了“困惑”:暑期孩子放假但大多数家长却要上班,因而没时间照顾孩子;担心孩子在家不是看电视就是玩手机,出去怕会发生危险;有的家长希望借此机会能让孩子有时间多学知识,赢在起跑线上;还有的家长看到别人都给孩子报了培训班就盲目跟风,生怕自己的孩子与别的孩子拉开差距……暑期培训班的产生,解决了家长们面临的种种难题。

  反观孩子们却叫苦不迭,不仅得不到休息还要被灌输晦涩难懂的新知识,暑假成了比上学更痛苦的日子,本应无忧无虑的童年,被各种培训班的阴影笼罩着。孩子们丧失了休息的时间和亲近大自然的机会,沉浸在书本里,一刻也不放松的连轴转,只会让孩子们对学习产生恐惧和厌恶。即便如此,仍有一些培训班还在乐此不疲地给学生们“拔高”,对他们进行超标超前教育,这从根本上违背了素质教育。

  首先,要给中小学生减去超前教育,就要减去不必要的学习负担,让孩子少一些盲目的课外课程,还给孩子们充足的快乐学习时间,要让孩子真正的热爱学习,不能盲目跟风,要立足孩子自身情况,取长补短,适当地给孩子报班,比如,对于学习能力较薄弱的孩子,适当的针对性补习带来的效果会十分显著。其次,要选择正确的机构帮助孩子提高成绩,切记盲目地给孩子报大量的培训班,像周六上完语数英下午还要去学钢琴舞蹈,孩子又累又抗拒,收效甚微不说还会起到反作用。最后,培养良好的学习习惯胜过培养兴趣特长,毕竟一个好的学习习惯会让孩子受益终生。

  家长不妨让孩子自己详细规划,充分利用暑假时间。做好安全教育,合理布置暑假作业,丰富暑假生活,以减轻孩子们的心理压力。适当放松,以充沛地精力迎接新学期,让他们在快乐中学习,感受学习的乐趣。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}