${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

用好制度,补好“触网”公款的漏洞

2019-07-12 16:56:00   来源:东北新闻网

分享到:

  连续6年作案155次,贪污公款740余万元!日前,浙江省纪委监委网站公布了宁海县桑洲镇卫生院财务科原科长严惠东贪污一案。2012年6月至2018年5月,严惠东利用职务便利,采用虚列开支、伪造工资清单等手段套取单位资金,其中部分公款“通过网上银行平台转入其个人账户”。(7月12日中国纪检监察报)

  公款问题屡禁不止,而今又搭上互联网这条“捷径”,这种一经“触网”就流入个人账户的贪腐手段,更是日益先进起来。但是无论手段多么隐蔽、方式如何多样,公款私用滥用终究会被揭露,个别贪腐干部也终将付出代价。用好制度管人管事,规范公款使用,补好“触网”公款的漏洞。

  用制度管人,建立好对公款使用的法律规章。“自律是最大的自由”,对于经手的公款,经办者和使用人要心存正确的观念,将公款切实用到实处、花在关键、发挥效用。个别贪求私利的干部,拥有公款使用权,却不能用在正确的地方,要么拿来满足个人私欲,要么假借名目以求仕途上升,总之背离人民意愿,没有为广大群众谋幸福。用好制度,扎紧制度的笼子,让干部不敢腐、不能腐、不想腐。

  用制度管事,打造出对公款使用的责任归属。“让权力在阳光下运行”,这需要制度的实施与保障,用制度填补人事管理的缺陷。公款使用是腐败事件中的常见案例,做好事前预防、事中严查、事后总结至关重要。事前预防阶段要建立好制度,以制度办事,在根源上减少公款滥用;事中严查则是针对具体贪腐案例,以制度深入细查,把责任追究到位,不让一个贪腐分子漏网;事后总结更要及时把经验教训归纳到位,把制度进行完善,为之后类似事件提供警示。

  公款使用始终是个敏感而又复杂的问题,用好制度管理,才能切实补好“触网”公款的漏洞。制度也是有好坏之分,也需要逐步改进,才能适应不断变化的形势需要。监察机关要时常走访财物经费使用部门,为他们及时打好“预防针”,在根源处减少弊病发生;财务管理部门更要严格自律,做好表率,对于内部问题要自查自纠,拿出刀刃向内的勇气;干部自身加强思想进步,提高政治站位,自觉主动向正确政绩观看齐,助力好制度的施行和落实。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}