${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

用“芯”的酒店卫生布草能否让顾客安心?

2019-07-12 16:56:00   来源:东北新闻网

分享到:

  据媒体报道,武汉首家绿色洗涤基地正式投入运营。这家基地给每一条毛巾、每一张床单都“植入”了芯片,很快还将印上二维码,住店旅客扫码即可获知相关洗涤信息,如床单被罩上次几点被洗过、被用过多少次、经过多少度的高温消毒等。这等于让每一件毛巾和床单都有了唯一的电子身份证,不仅使卫生状况透明化,让消费者放心,也促进了酒店的卫生管理规范化、服务举措便利化。(7月8日新华网)

  之前多家酒店的卫生问题被频频爆出,让入住的客人们都忧心忡忡。现在出现了拥有“电子身份证”的布草,在一定程度上缓解了旅客们的担心,使旅客们放心的休息。这样的新技术一爆出就受到大家的赞赏,多数网友一致认为可推行至全国范围内运营。

  这样的芯片,虽然会使布草的洗涤信息都一目了然,但是网友们也提出了一系列疑问:会不会在技术上作弊?扫描的数据是否真实可信?植入芯片必将大大提高其使用成本,而这个成本最终由谁承担?等等问题。显然,仅仅只有这样的措施还不能消除顾客对酒店卫生问题的担忧。笔者认为,首先,在使用植入芯片这一技术过程中,要完全保证数据的真实性,杜绝技术作弊。“硬件”跟上来了,我们的“软件”更需要提高。其次,酒店行业应该自律,提高工作人员卫生意识,自觉给顾客提供相应的服务。再次,监管部门依旧要加强监管,将酒店服务过程套进制度的“笼子”,倒逼酒店进行严格的管理。最后,进店消费的顾客要敢于用法律的手段来维护自己的合法权益,勇于曝光不良现象,提供辅助监督作用。

  总的来说,这样的创新之举还是值得鼓励和点赞的。扫码查床单只是提供了一种接受社会监督的途径,如何探索出更多方式,让酒店行业在卫生方面不能敷衍,还需各方共同努力。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}