${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

网络谣言止于“智者”更应止于“治者”

2019-07-15 16:03:00   来源:东北新闻网

分享到:

  7月13日,一张南昌火车站疑似被淹的图片刷屏网络,图片显示,南昌市南昌站西广场被积水包围,没有行人、车辆通行。随即,江西头条新闻客户端记者来到南昌站西广场看到,被暴雨冲刷过的火车站地面较干净、并没有积水,行人、车辆通行有序。南昌铁路局有关工作人员也回复:尽管周边积水严重,但是火车站广场并没有被淹,网上有关的谣言不属实。(7月14日中国江西网)

  一张南昌火车站被淹的照片发布在互联网上,不久便刷屏网络,成为人人皆知的“重大新闻”。若此照片为真,这“第一消息”将成为“及时雨”,给将要出行的旅客或路过的市民带来帮助,感谢发布之人也是应该,令人失望的是,这张照片并不真实,南昌站被淹的事情是谣言,纯属消耗民众助人的好心。

  的确,对于南昌站被水淹照片的发布者来说,可能只是一时兴起,图个乐呵,也可能只是想找找存在感,并未想到这张图片能迅速刷屏网络,更未意识到,这种看似不大的消遣娱乐行为,已然越过了法律底线,成为害人的网络“毒瘤”,肆意破坏着城市的正常出行秩序,引发民众的恐慌。

  网络并非法外之地,消遣愚弄他人借助网络造谣,必将付出惨痛的代价。依据《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,将处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  当下,通过互联网散播谣言来势汹涌,而一些自媒体社交平台更是成为造谣传谣者的前沿阵地。净化网络环境,打击网络造谣者,除了民众“睁大眼睛”,提高辨别能力之外,微信、百度、今日头条等自媒体平台,也应担起各自的责任,成立专门队伍主动出击,正确引领舆论导向,对网络自媒体进行监管。

  当然,要想从根源上规避谣言,仅靠自媒体平台和“智者”是远远不够的,谣言必须止于“治者”。这就要求政府相关部门,除了加强对网络的监管之外,还需“一追到底”,对违法造谣者给予严厉的处罚,让违法者付出应有的代价,唯有如此,才能真正铲除网络造谣者这个“毒瘤”。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}