${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

安置房与安心房之间不应该有界线

2019-07-15 16:03:00   来源:东北新闻网

分享到:

  安置房本是改善群众居住条件的民生工程、良心工程,但一些地方的安置房不同程度地存在漏水、墙体开裂、混凝土疏松等质量安全问题,配套设施与服务严重缩水,有些还存在“有房无证”、延期交房等突出问题,引发安置群众不满。(7月14日中国新闻网)

  对于安置房的质量问题一直是大众关注的焦点。曾经郑州豆腐渣安置房刚刚责令拆除,安徽太湖安置房又出现重大安全隐患,一波未平一波又起,让人不得不格外关注安置房。安置房也是用来住的,既然是房就应该“一视同仁”。安置房就应该是安心房,不应该被要求,或者被奢求。

  安置房质量问题频发,究其原因,一方面,是开发商利欲熏心偷工减料的恶果,另一方面,也折射出政府相关部门在房屋质量监管环节的薄弱。作为开发商,不仅仅要考虑“流淌道德血液”的忠告,更要重视公司的发展。质量是楼盘的立命之本,在楼市调控不断的情况下,只有注重品质才能走得更远,不被市场所淘汰。作为政府部门,要意识到,随着城镇化的不断深入,安置房小区的面积也在不断扩大,建立健全相关监督管理机制,对安置房的规划进行更加科学和精心的部署,落实对安置房修建过程中的动态监管已经迫在眉睫。要预防和监管,更加要对已经存在质量问题安置房积极善后,有关部门应马上成立专家调查小组对安置房的质量进行全面的评估,并勒令施工单位在规定期限内对房屋的质量问题进行返修,并对因质量问题给安置户造成的困扰和损失进行一定经济补偿,同时更加应该追究相关质量监督负责人的责任。

  “豆腐渣”工程的安置房,不仅仅浪费了大量的人力财力和物力,同时还严重损害了拆迁地群众的切身利益。这里面固然有某些施工单位的偷工减料,某些开发商的道德缺失,但是跟地方政府监管的欠缺,官员对民生的漠视心理都有极大的关系,甚至不排除其中隐藏着腐败。

  安置房工程是一项重大的民生工程、民心工程。如果说幸福就是有一个温暖的家,那么“安心居住”就是追求这个美好愿望的首要条件。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}