${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

处处“留痕”不如事事“留心”

2019-07-15 15:38:00   来源:东北新闻网

分享到:

  前几天,刷微博偶然看见有人抱怨,基层工作要求处处留痕、事事拍照,给基层工作增加了不少负担,占用了不少时间,这就让本来的工作留痕走了样。

  “工作留痕”本是一种良性工作方法,可帮助梳理工作思路、总结工作方法,亦可严谨记录痕迹、有踪可循。但一旦超过留痕限度,处处留痕、“过度留痕”,便本末倒置了。基层乡镇等工作需要解决的更多是实际问题,若把注意力偏向“留痕”,效率就低了,负担也重了,更重要的是实际困难还没有解决。有些工作是为应付上级检查,对着检查要点建立各种工作台账,甚至不同部门检查标准不一,就有了补不完的材料,拍不完的照片;有些干部眼皮儿朝上,不注重解决实际问题,一旦工作出现纰漏,便把痕迹当做“护身符”,从而置身事外。这些就是忘了初心。

  “重痕更重绩,留迹也留心。”最近,全党上下召开“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键在于守初心、担使命。守得住为民“初心”,留得住担当“信心”。一方面,要不断完善顶层设计,明晰工作标准,制定标准为民之所想,多了解群众诉求,防止因政策“不接地气”强于应付,而产生材料考核等“一刀切”现象。另外,还要深化简政放权,不断推进“互联网+政务服务”,强化部门联合及数据共享,让数据“多跑路”,留痕“打辅助”。另一方面,要不断强化责任担当。初心凝聚力量,担当有所作为。“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”,要有逢山开路、遇水架桥的干事初心,任何时候都要有担当敢干的决心,而不是遇事怕事、遇事避难,有了困难往后缩、有了责任往外推。

  在《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》中指出,按照“基层减负年”的要求,带头开展形式主义大排查,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等问题。只有少一点形式主义,多一点实干担当,多一点“事事留心”,才能让基层放下包袱、轻装上阵,从而让群众切切实实地感受到获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}