${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

聘用制绝不是反腐“法外之地”

2019-07-15 15:37:00   来源:东北新闻网

分享到:

  从收受微信红包“破纪”,到逐渐走上利用职务便利收受贿赂的歧途,陈霄被依法判处有期徒刑三年,缓期四年执行,并处罚金20万元,海南省琼海市房管局合同制聘用人员陈霄的结局令人唏嘘。(7月13日《人民日报》)

  “以为党纪国法约束的是领导干部,我既不是中共党员,也不是公务员,像我这种‘小人物’没人管。”正是抱着这种天真想法,陈霄才一步错、步步错,最终走上违法犯罪不归路。《中华人民共和国监察法》第十五条明确规定,监察机关对六类公职人员和有关人员进行监察,其中包括“其他依法履行公职的人员”。陈霄虽然不是中共党员,也不是公务员,但他是依法履行公权,也属于监察对象,也在监察法管辖范围,并不会因为是没有编制就不受法律监管。

  编外人员背后的聘用制,是时代背景下的特殊产物,归根到底只是国家政府录用人员的一种创新方式,编外人员也有可能行使公权。正是如此,党的十九大报告指出,要“实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。无论是体制内人员,还是编外人员,只要行使公权就必然受到法律监督。

  因此,聘用制绝不是逃避责任的“挡箭牌”,体制外也不可中饱私囊、以权谋私;聘用制也不是躲避监察的“护身符”,聘用人员同样受党纪国法约束;聘用制更不是违法犯罪的“避风港”,临时合同也不可随心所欲、为所欲为。

  与此同时,在此次案件中,陈霄在“出具房产税收减免证明”这项工作中拥有近乎绝对权力,也是其在短短3年时间里能以各种方式收受他人财物29.35万元的重要原因。可以说,没有监督的权力犹如“脱缰的野马”,唯有完善的制度体制保障,才能为权力套上“缰绳”,铲除滋生腐败的土壤和条件。

  腐败是全社会的“毒瘤”,不仅危及政府形象,还扭曲市场交易规则,降低资源配置效率,导致社会经济“内耗”。反腐败是全社会共同的事情,不管是“正式工”或者是“临时工”,都将处于法律的牢笼之下,聘用制绝不是反腐“法外之地”。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}