${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“快递小哥评职称”,是创新?还是瞎折腾

2019-07-15 13:54:00   来源:东北新闻网

分享到:

  近日,苏州22名"快递小哥"获评该专业技术职称。(7月14日每日经济新闻)

  评职称本不是新闻,生活中教师、医生等,均需要参加职称评定,大多也拥有相应的职称;而骑着电动车奔波于城市大街小巷的快递小哥,竟然也要评职称,还真成了“新闻”;为此,网友纷纷质疑:是创新?还是在瞎折腾?

  职称者,专业技术人员之专业水平、能力,以及成就的等级称号也,不仅代表着“职称者”学术与专业能力的高与低,还体现着社会对其专业水平的认可,更是激发专业技术人员学习与工作积极性与创造性的有效手段。

  教师与医生等,其从事的工作本身具有极强专业性,不仅需要一定的专业知识与能力作为支撑,而且还需不断提高其专业能力;因此,为其评职称有利于调动其深钻业务,不断提高专业水平,将其从事的工作做得更好。

  从事快递工作,既无文化程度的要求,也无专业能力制约,只要能骑电动车什么的,能及时将“快递”送达到消费者手中就行了,其本身并不具有专业性,而其服务质量的高低,在很大程度取决于身体与心情状况,无需过多强调加强学习。

  现实中,“快递哥”的收入,在很大程度上,取决于所送快递的数量的多少;即使评上了“正高职称”,老板也不会另眼相看,给予其更多的工资收入;况且其本身强度高、节奏快,从业者大多为身强体壮的年轻人,从事此工作时间一般不太可能长久。

  为快递哥评职称,看似创新之举,传递的是对低端从业者尊重的信号,是对其为社会付出的认可;但冷静思之,此举毫无现实意义,不但得不到众“快递哥”的响应,也让众网友觉得“无趣”,不过是打着“创新”旗号的瞎折腾。

  同时,为了给“快递哥”评职称,政府方面理当设立相应机构,增加财政支出;为评职称“快递哥”也需准备相应资料,交纳相应费用,无形中既占用了“快递哥”的时间,加重了其经济负担,还空耗了行政资源。

  快递哥的出现,顺应了日益快节奏的城市生活,让越来越多的消费者足不出户,就能享受到购物的快乐,方便了人们生活,加快了物流速度,为经济社会发展作出巨大贡献,其劳动与付出,理当得到社会的尊重与认可。

  职业不分高低贵贱,不管从事何种工作,只要有益于社会与他人,都应当得到社会的尊重与认可;而“快递哥”方便了大家、促进了经济社会发展,功不可没;然尊重与认可“快递哥”,方法并不是只有“评职称”。

  要在全社会形成尊重“快递哥”好风气,除“评职称”外,更需多给“快递哥”一些理解与宽容,少一些指责与“差评”;在接受服务时,多些微笑在,不忘说声“谢谢”,使其无时不感受到社会的关爱。

  同时,执政为民的政府,也需立足于其所思所盼,从制度层面为其解决“后顾之忧”,稳步提高其待遇;通过新闻媒体等,坚持正确的舆论导向,引导社会形成正确的职业观,倡导尊重普通劳动者的良好社会风气等等。

  为“快递小哥”评职称,看似创新,看似尊重其劳动与付出,实则是又一种“瞎折腾”;迈步新时代,愿类似的“闹剧”,还是越少越好。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}