${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

脚伸进站台阻停高铁,荒唐行径何时休?

2019-07-16 15:33:00   来源:东北新闻网

分享到:

  据报道,7月14日,在广州南站,3名旅客在高铁已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中一名女旅客情绪激动,拍打列车玻璃,强行将左脚伸入列车与站台的间隙,阻止列车开动,导致列车晚点。(7月16日中国网)

  用脚阻停列车开动,是无知无畏,是对生命、对规则的漠视,也是对法律敬畏感的缺失!

  近期,扰乱铁路运输秩序的事件频频发生。7月12日,一名旅客上错车按紧急制动阀逼停高铁,导致晚点五分钟,影响了后续所有列车的运行。上错车就按紧急制动阀逼停高铁,这不仅是个人的自私行为、常识的缺乏更是对法律敬畏感的缺失!此类荒唐行径不断上演,既危及自身安全,也影响了列车公共安全,违反了法律法规。

  笔者在震惊之余,不由得深思:从同行人没赶上车阻止列车关门、上错车按紧急制动阀逼停列车到赶着上班把脚伸进站台阻停高铁,一波未平一波又起,一系列的荒唐行径背后的原因是什么?如何避免重复上演?

  荒唐行径是对法律敬畏感的缺失。根据《铁路安全管理条例》第七十七条规定,乘客禁止实施“非法拦截列车、阻断铁路运输;扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序;擅自开启列车车门、违规操纵列车紧急制动设备;钻车、扒车、跳车”等危害铁路安全的行为。铁路列车作为公共交通工具,涉及公共安全,遵纪守法是每个公民的义务和责任。

  荒唐行径是对生命的漠视。据报道,2017年3月27日,在南京南站,一男子翻越站台未果被进站列车挤压致死。扒车、阻停列车、跨越站台等违法行为,严重危害自身生命安全和公共安全。遵守公共安全规则,遵守法律法规是确保生命安全的最基本原则。作为公民,要文明出行,遵守规则,珍爱生命。

  普法宣传和违法惩治应双管齐下。为避免这些荒唐行径不断上演,相关部门要不断加大普法宣传力度,列车要加强安全宣传,对危害铁路安全的行为明确禁止,逐步形成全民懂法知法守法的良好局面,不断减少“无知犯法”、以身试法行为发生。除了普法外,公安部门要做到有法必依,执法必严,违法必究,对于违法行为严格惩治,维护法律尊严,确保法律威慑力。铁路部门对于失信行为要录入征信系统,限制失信人乘坐火车。

  只有标本兼治,才能从根本上减少此类荒唐行为的发生,还公众一个安全文明的出行环境。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}