${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

班主任侮辱学生,撤职道歉就完了?

2019-07-16 15:30:00   来源:东北新闻网

分享到:

  最近,陕西省商洛市商州区商丹高新中学班主任教师王某长期辱骂学生事件引发网络关注,连人民日报都发声批评王某的辱骂行为。7月14日晚,商州区科教体局决定给予王某记过处分并撤销教师资格。涉事的其他相关管理、监督人员处理,待区联合调查组调查结束后,将依纪依法做出严肃处理。

  涉事教师王某向家长道歉时,称管理上他做错了。结合其长期侮辱、孤立及公开煽动全班学生共同侮辱受害学生的行为,已经不能用管理责任来解释,这种道歉并非真心实意的悔过。从法治看,王某对未成年人进行公然的人格侮辱、精神欺凌,已经触犯治安管理等法律法规,侵犯受害人民事权益。试想,成人之间的侮辱行为、成年人轻微阻碍执法等行为,尚且给予拘役等惩戒,难道具备完全民事行为能力的教师公然并长期侮辱未成年人,行政处罚加几句道歉就烟消云散,违法犯罪情节不予追究说得过去吗?

  都说学校是摇篮,是知识的圣地。除了这些赞美,学校更是塑造人性的地方,学生的性格养成和价值观形成,学校承担着举足轻重的作用,教师在其中扮演者至关重要的教育引导作用。学生成绩的好坏,除了自身勤学外,还要依赖一定的禀赋,教师不能凭借成绩好坏区别对待学生,甚至因为学生成绩拖后腿,愤而进行辱骂惩戒,这是为人师表的基本常识和操守。

  本次事件,暴露功利教育心态下的心理失衡,以及师生之间权利义务关系缺乏法律约束。法律因社会变迁而适时修正,期待更好的法制出台,更好地保护教育秩序。对这次案件的涉事教师,不能本着平息舆论的心态,予以行政处罚息事宁人了事,应该还要追究法治责任,突出依法治理的严肃性,净化教育环境。唯有在教育领域彰显法治信仰,才能让教育回归理性,撤出唯分数论的功利圈,让学校走上涵养学生德智体美劳的正道。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}