${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“扶贫路”岂能变为“扶富路”

2019-07-16 15:30:00   来源:东北新闻网

分享到:

  因为修进一条“扶贫路”,饱受舆论关注和争议的郑州市上街区五云山项目别墅区再度陷入舆论漩涡。(7月15日中国新闻网)

  今年4月,有媒体调查发现,一条政府动用500万扶贫资金的扶贫开发路,受益者并不是贫困群众,而是一个规模达到万亩的高档别墅区。山上诸多关卡,普通群众不能随便出入。这意味着这条“扶贫路”受益的不是贫困群众,而是花钱购买山庄别墅的人。

  在房价高企的今天,不管是大城市还是小城镇,对于普通老百姓来说,想要买一套普普通通的住房,都不是容易的事。很多家庭,为了买一套房,需要掏空家人的6个钱包!更何况是购买高档别墅了。能够购买高档别墅的人,就是老百姓眼中非富即贵的人。这些人,大多出手阔绰,一次性用几万、几十万,甚至上百万的钱眼都不会眨一下。然而让人百思不解的是,为什么当地一些官员,却要动用500万扶贫资金,去为他们修一条路。

  扶贫款作为困难民众的救命钱,一分一厘堪称宝贵。500万,对于那些住得起高档别墅的人来说,也许就是毛毛雨,但对于贫困地区的群众来说,就是他们眼中从没见着的一笔巨款。当前,不少地方给贫困户群众一年的补助资金是150元至1200元。即使按照最高的1200元算,500万,也可以足够支付超过4000户贫困群众一年的补助金。

  然而让人遗憾的是,当地一些领导干部,居然用500万元扶贫资金,去为那些即将入住高档别墅的人修建一条路,这样的路确实不是“扶贫路”,而是“扶富路”,是为极少数富裕人群服务的。

  当地为什么会动用500万扶贫资金去修一条和扶贫风马牛不相及的路,一个最为重要的原因恐怕还是政绩观跑偏。从媒体介绍的情况来看,所谓的湿地公园、山区景观绿化、山地运动设施、主题庄园、休闲农庄等就是骗人的幌子,真实目的其实是房地产项目,是建高档别墅区,以便谋取更大的利益。为了利益,他们不惜违规挪用扶贫资金,去修建和扶贫没有半点关系的路。

  从媒体报道的情况来看,这个以扶贫搬迁、生态建设为立项初衷的项目,8年前就曾因擅自改变土地条件建别墅被国土部挂牌督办,上街区区政府部门有关责任人当时也被给予行政警告、党内警告等处分,违建项目被要求限期整改。然而让人遗憾的是,8年的时间里,不但没有让项目得到整改,反而是变本加厉,挪用扶贫资金去修路,这也提醒当地的有关部门,一定要动真碰硬,对此问题坚决地进行整改。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}