${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

地铁内进食需“外敷加内调”

2019-07-16 15:30:00   来源:东北新闻网

分享到:

  北青报记者梳理发现,国内多个城市已经出台地铁内禁食规定。2014年7月1日起,新修订之后的《南京市轨道交通条例》规定,禁止乘客在列车内进食。而《厦门经济特区轨道交通条例》则规定,对于在车站付费区、列车内进食的乘客(婴儿、病人除外),由轨道交通经营单位责令改正,处50元以上200元以下的罚款,从2019年2月1日起施行。

  中国城市进入地铁大发展的时期,地铁已然成为一个城市的发展命脉,地铁空间逐渐成为国人不可或缺的公共场所,地铁不仅是一种交通方式、一种城市特色,更是一个城市文化及文明的延伸。但在乘坐地铁时进食食物是一种非常不文明的行为,地铁内封闭性比较好,空间小,人多且拥挤,在进食过程中,食物会散发出气味,给乘客带来骚扰和不满,且在地铁内产生的垃圾极不易被清理,这给地铁工作人员带来了很多麻烦。总体来说,地铁内进食是一种不文明的行为,不仅会降低自身素质、给他人带来不便,更重要的是给一个城市的文明形象大打折扣。

  我们要遏止城市不文明行为的滋生蔓延,需外敷加内调。一方面是外在管理,严格执行已出台的制度政策,细化制度落实,对于不文明乘客的行为记入不良记录。地铁进食可致电举报,管理员对不听劝者可拍视频上交,因不文明乘车行为记录个人信用不良信息的行为人,可以通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。另一方面是内在举措,制度出台管理是标,提高城市公民的道德素质是本。市民的道德修养问题是城市文明的形象的代表,每一位市民要强化礼仪意识,夯实文明素质基础,发扬任劳任怨的奉献精神。道德素质的提升并不是一蹴而就的,需要一个漫长的过渡期,但总体向好的趋势不会变。

  总之一个城市的文明形象的树立并是不一朝一夕的事情,理然需要一个长期的形成过程,正如市民在地铁内进食一事,不能单纯的靠制度的约束,在制度督促敲警钟的同时,市民要提高自身的道德修养,争做文明使者,要“外敷加内调”,才能达到最佳效果,才能给城市的文明形象加分。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}