${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

谨防“玩命”拦高铁背后的“破窗效应”

2019-07-16 14:22:00   来源:东北新闻网

分享到:

  据广州铁路警方15日通报,7月14日晚,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中一女性旅客情绪激动,拍打列车玻璃,吼叫工作人员开门,不顾站台工作人员阻拦,强行将腿伸入列车和站台的间隙处阻止列车开动,造成列车晚点7分钟发车的恶劣影响。广州铁路警方依法对其处以行政拘留9日的处罚。(中新网7月15日)

  人生于天地之间,若白驹过隙,忽然而已。生命如此短暂,却总有人将其视为儿戏,随意捻来作胡闹的资本;法规令行禁止,公正严明,却总有人置若罔闻,将其抛诸脑后。我拿命拦高铁,我很着急,我有特殊情况,高铁等我一下又如何?动动脑子把,公交车都不会专门停下半个小时等你上车,更何况高铁?每一趟高铁晚点都会影响后续列车,可谓牵一发而动全身。如果动不动就让高铁等人,那混乱的场面必然触目惊心。

  古有螳臂挡车,今有女子拦门,螳臂挡车是一种不自量力,而女乘客撒泼阻拦高铁则是对法律法规的蔑视,这种失当行为影响的不仅是其自身,更是给整个社会上了一堂反面教育课。作为姐姐,她丝毫没有长者风度;作为公民,她成功破坏了公众利益。看似无理取闹的背后,实则是对法律法规的蔑视,对公众利益的践踏。

  没有规矩,不成方圆。心存侥幸,无视规则的结果,往往会付出惨痛的代价。“八达岭老虎伤人”事件中,当事人无视提醒,执意下车导致的悲剧犹在眼前;罔顾禁止饮酒开车的规定,引发严重交通事故的惨剧时有发生;擅自打开飞机应急舱门,致使航班延误的事件令人后怕……女乘客拦高铁事件,虽然未有发生严重后果,但是一旦发生,将产生不可挽回的损害,付出代价的不仅是其个人,还有很多无辜的旅客。

  我们庆幸,未有严重后果发生,我们也能理解,作为一个普通人,难免有心急冲动的时刻,但不论是主观还是无意,类似拦高铁的行为都不能被姑息和纵容,因为拦高铁所造成的“破窗效应”我们不能忽视。岂不见,随着一系列霸座哥、扒车姐的诞生,不文明乘车的现象似乎有增无减。缘何?低成本违规所带来的处罚被这部分人逐渐适应,而这种处罚力度在麻木不仁中滋生出的一种猖獗和和无所谓的态度,亟需法律的利剑予以严惩。

  做一名文明合格的旅客,必须加强自律,要有明晰而坚定的规则意识,必须要对自己的行为负责,无论何时都不能心存侥幸。而面对违规之举,法律要勇于亮出利剑。对破坏规则之人放纵,就是对公众利益的伤害,必须让违法违规之人得到应有的处罚,为更多人树立行为典范,在社会生活中形成不可僭越的规则意识。执法不能大事化小,更不能畏手畏脚,否则,被拦住的将不仅仅是高铁。

  建设一个负责任、有秩序的社会,需要做到法律至上、规则先行。这离不开个体的讲规矩、守纪律,更离不开群体的参与和奉献。希望在每一个需要取舍的关键时刻,多一些文明榜样,少一些撒泼“巨婴”。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}