${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“神操作”背后必是规则意识的淡薄

2019-07-16 14:22:00   来源:东北新闻网

分享到:

  广铁警方昨日通报,7月10日15时许,长沙铁路公安处汨罗东站派出所民警接到汨罗东车站职工报警称,在出站口查票时,发现男子阳某及其妻子带着6岁的女儿,企图以“买两头,乘中间”的方式蒙混出站,请求出警处理。民警一到现场,阳某及其妻子顿时慌了神,立即主动向公安机关陈述了自己的违法事实,并表示愿意承担法律后果。(广州日报)

  自去年以来,旅客乘坐列车出现的违规事件可谓是层出不穷,尽管铁路相关规定与公安部门相关法律明令禁止,但违规者似乎置若罔闻。一次次的违规现象无时无刻不在挑战着执法部门容忍底线。

  “霸座”“买短乘长”“猥亵”等列车不文明事件的层出不穷,但似乎还满足不了违规者的心理,致使如“卡车门”“闯闸机”等“神操作”相继出现。而往往事先违规者都是“天不怕地不怕”的态度,而事后惩罚来临却是另一种姿态,这样的转变是何等的讽刺。

  事前视规则如无物,一身“死猪不怕开水烫”的姿态,而事后又妄想逃脱规则惩罚,让人匪夷所思。“神操作”背后必有其人性的贪婪,试图以运气满足一时的欲望,如此“投机取巧”心理并非个人所有,而是一种社会“大体”现象。但对于大部分人来说,相对比而言法律的威慑让其抑制住了欲望,而少部分人却走上违规之途。

  当今社会,遵守规则已成为每位公民该有的自觉与操守。社会不可一日无规则,作为一位公民更不能不懂规则、不讲规则、不守规则。规则意识必须融于思想,烂在骨子里,人人遵纪守法、恪守规则,社会才能向着文明、有序、和谐的美好方向发展。

  “一念之差,心存侥幸”往往会令自身万劫不复,现代教育的普及让更多人有了一定的文明素养,但在诱惑面前有时总是那么的不堪一击。文化学历的提高并不能说明什么,基本的法律素养谁人没有,但触碰其底线的仍不在少数。

  乘车恶性事件的发生说到底还是社会对于规则制度并无深刻的认识,唯有让违规者“寸步难行”才能让有违规念头之人望而止步。自律的民族才能不断的激发发展活力,守住道德与规则的双重底线方能彰显个人魅力,为建设有序和谐文明的社会奉献出自己的一份力量。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}