${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

越到关键冲刺阶段越要守初心担使命

2019-07-16 14:21:00   来源:东北新闻网

分享到:

  “我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”党的十八大以来,习近平总书记访贫问苦的脚步遍布全国14个集中连片特困地区,对贫困群众始终念兹在兹、惦念在心。(7月14日央广网)

  经过不懈努力、接续奋斗,截至今年5月中旬,全国共有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。贫困县摘帽进程过半,脱贫攻坚取得重大阶段性成果。成绩来之不易,未来还需努力。随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困问题越发凸显,目前留下的多数是贫中之贫、困中之困、难中之难,脱贫攻坚越到后半程压力越大。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”当前,脱贫攻坚已经进入到攻城拔寨的关键冲刺阶段。越到关键冲刺阶段越要守初心、担使命,下非常决心,行非常举措,不获全胜,决不收兵。

  越到关键冲刺阶段越要聚集绝对优势。聚集绝对优势,才能保证脱贫攻坚一举成功。加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,财政专项扶贫资金分配要向深度贫困地区聚焦,财力性转移支付要向深度贫困地区倾斜,新增资金、项目、举措主要向深度贫困地区集中。勇于向深度贫困地区调集精兵强将,遴选优秀干部人才到深度贫困县、乡、镇挂职,为深度贫困地区打造一支“不走的扶贫工作队”。

  越到关键冲刺阶段越要聚焦突出问题。只有聚焦突出问题,发起脱贫攻坚总攻才有正确方向,思路措施才会准确和对路。对深度贫困地区要坚持什么问题突出就重点解决什么问题,提高解决问题的针对性、有效性。深度贫困地区情况各异,要因村因户因人施策。当地适合搞什么样的产业,就大力发展什么产业。要集中力量打歼灭战,堡垒一个一个去攻克,问题一个一个去解决,一针一线下好“绣花”功夫,补齐深度贫困地区短板。

  越到关键冲刺阶段越要聚合帮扶力量。继续抓好东西部扶贫协作,健全合作机制,加大项目、资金、人才等支持力度。聚拢团体和社会力量,充分发挥高等院校、科研院所、高科技企业等的作用,积极鼓励引导各类非公有制企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚。聚拢群众力量,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,进一步激发群众内生动力,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手改变贫困面貌。

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。小康社会的目标越近,各地党委、政府和广大党员干部越要点燃守初心、担使命的奋斗激情,坚决打赢这场硬仗中的硬仗。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}