${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

擦亮双眼,警惕校园贷

2019-07-16 10:19:00   来源:东北新闻网

分享到:

  7月10日下午,教育部在兰州大学召开新闻发布会,并在发布会上发布“预警”,提醒广大学生和家长警惕电信诈骗和多种形式的“校园贷”诈骗。

  校园贷引发的问题层出不穷,从未断绝,很多在校大学生因为校园贷而自杀、被逼裸贷、卖淫等悲剧时有发生,应该引起社会的重视。

  校园贷之所以问题重重,主要是由以下几点造成的。第一,大学生消费观念不成熟,风险承受能力低,在攀比心、虚荣心的驱使下超前消费行为较多,由于没有固定的收入来源,很多人通过校园贷来维持生活,但借贷最后往往要家长买单,甚至以贷还贷,巨债缠身,影响正常的生活学习,甚至威胁生命。第二,商家在校园中过度宣传校园贷,污染了校园风气,容易诱导学生,不利于正确的价值观和消费观的形成。第三,校园贷企业良莠不齐,一些机构平台故意设置陷阱,诱骗大学生上当,甚至有的机构暴力催收还款,泄露大学生个人信息。第四,政府有关部门对于校园贷公司的资质审核不过关,没有联合学校进行整治,任由其出现在校园中。

  规范校园贷市场,需要多管齐下。首先,立法机构应通过加快规范金融消费市场立法的步伐,明确校园贷平台的准入资格,增加司法救济的途径和方式。其次,监管部门和教育机构密切关注和督导,行政执法机构需要联合各金融机构、教育机构、消费者权益保护协会和社会媒体联动执法。最后,校园贷平台自身应规范业务流程,遵纪守法,学校也要加强对在校大学生“财商”方面知识的普及和教育大学生要树立正确的消费观念,切忌攀比、虚荣消费。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}