${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“偏方”缘何成为“催命符”

2019-07-19 16:33:00   来源:东北新闻网

分享到:

  7月11日下午,广东韶关肖阿姨来到村里一家专治“骨质增生”疾病的小诊所治疗腰痛。服药回家半个小时之后,因突然看不清东西再次找到“医生”邹某。“医生”邹某为了证明药粉没问题,当着大家的面吃了一小勺药粉,最终中毒身亡!而肖阿姨也经医院抢救治疗,随脱离危险,但多器官功能已经损坏。(来源:广东公共DV现场微信公众号)

  随着时代的发展,人们越来越重视身体的健康,由此保健品行业、理疗中心等不断壮大,多数人愿意采用传统的中医理疗方式,以减少一些药物带来的弊端,虽然见效慢,但是却伤害小,慢慢调理已达到治本的效果。特别是一些中医“偏方”,能够达到人们期望的效果,受到一部分人的青睐,人们的身边也因此出现了很多中医理疗馆、小儿按摩推拿馆等。但是人们很少会关注经营者是否有相应的资格,亦或分辨不出经营许可证的真假,也就出现了一些“医疗事故”。

  就如这则新闻上说的因为一个“偏方”,导致“一死一伤”。事情发生后,该诊所大门紧锁,也贴上了当地市场监督管理局的封条。附近的村民透露,这家诊所是去年冬天才开的,大部分村民都知道,这名“医生”是无证经营。

  我们注意到,这家乡村小诊所挂的是“理疗中心”牌匾,其实案例中这样的乡村小诊所并不是个例。而各个监管部门大多对乡村这类理疗机构的从业者并不做从医执业资格审查或者审查不严。这就造成了乡村“无证行医”现象屡禁不止。生活中类似的“鼻炎理疗馆”、小“整形”也有很多,但是相关的管理条例、治理重点似乎还没有触及到这里。

  再严的监管也会有不法分子钻空子。对于我们普通百姓,更应当提高自身意识,为自己的生命安全负责。首先,进诊所看病,要查看其是否公开悬挂执业医师证和工商等证照。其次,不可轻信偏方、秘方,尽量到正规医疗机构就医,如乡镇卫生院。最后,相关部门要加强监管,完善相关制度,防止“漏网之鱼”污染和谐安全的健康环境。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}