${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>本网原创

“返贫预警”给群众吃下“定心丸”

2019-07-19 16:33:00   来源:东北新闻网

分享到:

  “要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。”从加强扶贫资金阳光化管理,到动态掌握贫困状况,再到严格监督干部行为,贫困县脱贫摘帽了,相关监管如何进一步加强?(7月19日,新华网)

  脱贫攻坚越往后,难度越大,越要精准施策、过细工作。一时脱贫并不代表能够一劳永逸,返贫的风险依然存在。有的地方甚至“干部一走,产业就散”。因此,刚脱贫的群众有对脱贫的欣喜,也有对返贫的惶恐。于是出现了一些脱贫群众不愿“摘帽”的现象,他们认为自己“摘帽”了,就没有优惠政策了,干部就不上心了,就没人管了,自己极有可能会再度“返贫”。

  一些地区在脱贫后,短期内个别干部可能存在思想上的放松的情况,觉得摘帽后就完成大考,产生“可以歇一歇”的想法。特别是如果他们在贫困群众脱贫之后访组入户的次数减少了,沟通交流的行动减少了,就更会让贫困群众感到不知所措。原本贫困群众能够脱贫,很大程度上都是因为扶贫干部的鼓励以及支持,一时间这种“支柱性”力量没有了,让其不知所措。

  建立“返贫预警”给群众吃下“定心丸”。通过信息监测和预警机制的建立,让帮扶措施继续跟上。正如北川县建立以乡镇为主体、村组为单元的网格化农户临界贫困监测体系,通过重点农户预警监测台账,对有返贫风险的农户实行动态管理,从全县的贫困村状况、每个村的产业,到贫困户信息、收入、新增情况,一目了然。

  通过预警机制的监测,一方面,可以让帮扶干部产生危机感,从动态数据中调整帮扶举措,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保相关帮扶措施能够配套解决脱贫群众的实时问题。另一方面,让脱贫群众随时感受到帮扶就在身边,从而认真干事、安心创业,对自身的产业有信心,对帮扶干部有信心,对不返贫的未来有信心。

  攻坚脱贫、发展致富的路上没有“歇一歇”的说法,正因为刚摘掉贫困帽的群众,致富能力还不是很强,返贫风险高,为了避免群众返贫,制定“返贫预警”机制,动态监测贫困群众情况,让帮扶干部高度重视,也让脱贫群众安心,并且时刻准备着有效化解各种“返贫风险”,一定能夯实脱贫后劲,不返贫。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}