${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
北斗时评:教师节的“礼数”

2021-09-10 11:05:35    来源:东北新闻网 分享到:

  教师节要不要给老师送礼,成为家长面临的必答题。

  送不送?送什么?怎么送?

  这其实也是一道密答题!至少在同一个班级,家长们都是神神秘秘,自己答自己的,答案更是遮遮掩掩。

  甭管是必答题还是密答题,答案只有参考,难有标准。

  先说第一题:送不送?

  这其实是一道送分题!

  一日为师,终身为父。父亲节给老爸买礼物天经地义,教师节怎么好改规矩呢!天地君亲师,自古以来,老师的地位就与父母双亲并驾齐驱。

  当然了,你要是选择不送,也不算错。毕竟,父亲节不送礼肯定不会影响到家庭亲情,更没有哪个老爸非得追着子女讨要礼物的。教师节和教师,同理。

  子女孝顺平安,事业有成,就是对父母最好的馈赠。学生好学上进,知书达礼,就是给老师最好的礼物。

  这个学期也是“双减”措施落地后的第一个新学期。换句话说,“双减”其实是老师把学生和家长卸下的包袱变成自己的责任,扛了起来,这绝对是个良心活儿!而这道题同样需要我们用良心作答。

  下一题:送什么?

  答这道题需要一定的技巧,否则送分题可能会变成送命题。

  不妨先跳过去,往下答:怎么送?

  教师节的本意是感恩老师。尊师重教,要从娃娃抓起。

  对于家长而言,给老师送礼,很难说纯洁得没有一点利益交换的成分。但在孩子的心里,给老师送礼就是很单纯地表达感谢。没有任何一个老师会可以拒绝孩子发自内心送给自己的祝福,当然也包括礼物。

  知道了应该“怎么送”,回头再看“送什么”,也就不是个问题了。

  孔子是我国历史上第一位老师,也是第一位收礼的老师。

  《论语》记载,子曰:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”孔子说了:只要是主动给我干肉作为见面礼物的,我从没有不给予教诲的。

  这话听起来像是孔子在主动索取财物!

  “束脩,礼之薄者。”猪肉司空见惯,稀松平常。孔子其实是在以进为退,告诉别人,哪怕你只要送给我几块猪肉,我也会全心全意教导你。猪肉只表示师生关系的缔结,孔子真正追求的是显示尊重的仪式感。

  给老师送什么礼物,学生所能想到的其实很有限,有时候的确需要家长帮助配置。但是记住了,这可是通过孩子之手大大方方送给老师的。家长想送什么,敢不敢让自己的孩子知道!敢不敢让班级所有人都知道!清楚了这一点,分寸自会把握,轻重自会拿捏。

  在国外,教师也并非不收礼。

  丹麦教师在圣诞节可以接受学生5美元以下的小礼品,但绝不可以向学生索要或有任何形式的暗示行为。一旦接受了礼物,还要在适当时机以等额礼品回赠学生。

  韩国也有教师节,老师可以酌情收受学生赠送的手绢、袜子等小礼物。

  最“奇葩”的是博茨瓦纳,教师因调离工作和学生分别时,可以接受学生赠送的咖啡糕等小食品,但必须和学生一起分享。

  凡此种种,尽管各国有各国的文化,但感念师恩这点殊途同归。我国教育部门三令五申禁止收礼,实际是在禁止老师与学生之间关系的物化,保存师道尊严的传承。师者,传道授业解惑,学者从之,是为了明事理学知识懂法则。哪怕只是微小如一句暖心的祝福、成绩的一点进步、对周遭释放的一点善意,都是作为学生对老师的回馈,而这才是教师节真正的“礼数”。

  特约评论员 董熳


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}