${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
发现最美铁路:走进东北感受美好

2021-09-14 11:08:40    来源:东北新闻网 分享到:

  9月14日,由中央网信办网络社会工作局和中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合主办,辽宁省委网信办、中国铁路沈阳局集团有限公司联合承办的“发现最美铁路·重温东北红色历史”活动正式启动。本次活动把目光聚焦革命老区、海铁联运、12次英雄列车等地,带领大家聆听红色故事,感受东北浓厚的历史气息。

  走进东北,感受东北铁路的今昔发展。19世纪60年代以前,东北的交通运输体系主要由河运和道路运输为主,随着铁路知识的引进,国人开始认识到铁路对国家军事、经济等领域的重大作用,此后铁路不断延伸改造,支线纵横交错,形成了四通八达的东北铁路网,拥有了世界上首条高寒高铁--哈大高铁,还有沈丹、以及近两年开通的京沈高铁、新通高铁、以及朝凌高铁等将东北各个城市串联起来,为东北区域经济一体化创造出良好的条件。

  走进东北,感受东北老工业基地的红色力量。实地探访沟帮子铁路支部纪念馆、凤上铁路爱国主义教育基地、以及沈阳铁路陈列馆,陈列馆以珍贵的实物和丰富的图片,向人们展示了自1891年清政府开工兴建关东铁路以来的100多年间,东北地区铁路的发展变迁里程,是中国铁路史的精华缩影,也正是党领导人民不断奋进,砥砺前行的奋斗历史,教育我们不忘初心,牢记使命,从历史宝贵经验中汲取榜样的力量。

  走进东北,感受城市的发展,传承时代精神。走进小东站,参观小东精神教育基地,感受“一点也不差,差一点也不行”的精神几十年坚持标准不走样。参观港铁联运、中欧班列开行场景,感受铁路高质量发展的故事,铁路部门贯彻落实“十四五”规划和2035年远景目标,深入实施客运提质计划、货运增量行动和复兴号品牌战略,勇担“交通强国、铁路先行”历史使命,以及服务国家重大战略的责任担当。

  发现最美铁路,观赏沿途风景,感受东北铁路百年发展史,走过的每一条线路都有着一段奋斗的故事,其背后都有时代赋予的特殊意义,是数以万计的铁路者始终听党话、跟党走,时刻把人民放在第一的“红色精神”的文化传承。

  最美的风景在路上,在每一条铁路线上,让我们一起出发,一起发现东北的美好,一起见证“流动的中国”强大的发展魅力。(李晗)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}