${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
发现最美铁路 红色历史绽放时代光芒

2021-09-14 11:11:53    来源:东北新闻网 分享到:

  9月14日,由中央网信办网络社会工作局和中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合主办,辽宁省委网信办、中国铁路沈阳局集团有限公司联合承办的“发现最美铁路·重温东北红色历史”活动正式启动。来自中央网信办、辽宁省委网信办、网络媒体代表、网络正能量骨干,铁路行业专家、优秀网评员和融媒体骨干等组成的发现团,将到沈阳、大连、丹东、盘锦、阜新等地开展为期4天的发现之旅。

  发现团将先后实地探访沟帮子铁路支部纪念馆、凤上铁路爱国主义教育基地、沈阳铁路陈列馆等“铁”字号爱国主义基地,了解东北铁路的红色历史,传承听党话、跟党走的红色基因,缅怀峥嵘岁月、感悟初心传承。

  东北这片沃土,从来不缺铁路的身影。从2007年哈大高铁破土动工到京沈、京哈高铁正式开通运营,一条条拔地而起的钢铁巨龙,犹如一根根流动着鲜红血液的“大动脉”,为东北经济发展注入新的蓬勃动力。

  东北这片沃土,更不缺少红色历史。这里凝结着老一辈无产阶级革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,人们接过接力棒,沿着他们的足迹,续写光荣、走向未来。曾经被鲜血染红的土地,而今早已听不见冲锋的号角,看不见战火的纷飞,但注定因战争与和平而闻名,因喋血英雄而传世。没有苦难,何来辉煌?唯有铭记历史,才能更好地前行。红色革命遗址是弘扬革命传统、传承红色文化的重要载体。近年来,一批批红色文化遗址展焕新颜,进一步激活红色记忆,延续红色精神,绽放时光芒。

  借力高铁的发展,红色旅游也迎来新的“春天”。近年来,全国各地的游客纷纷乘坐动车慕名来到这片红色热土,缅怀革命先烈,接受红色革命传统教育。乘坐高铁来瞻仰中共沟帮子铁路支部纪念馆,寻访老一代铁路人足迹,学习花红精神,重温烽火历史,敬仰革命先辈;除此之外,还能坐“红色高铁”到沈阳铁路陈列馆,感受铁路装备日新月异的发展变化;参观中朝友谊桥,体验铁路职工精心维修线路,为中朝铁路运输大动脉安全畅通的责任担当。

  发现最美铁路,致敬铁路人无悔奋斗。无论是炮火纷飞的战争年代,还是劲头火热的建设时期;无论是多拉快跑的货运,还是优质平稳的客运,铁路人兢兢业业,恪尽职守,永葆报效祖国之心。沿着发现团的足迹,在一条条钢铁巨龙中寻求最美答案,领略“毛泽东号”机车组、高铁建设者、开拓者等一批批铁路人的奋斗故事。

  动车飞驰,风光旖旎。“发现最美铁路”带来更多“最美”画面和“最美的”红色故事,汇聚“最美”正能量。(张恒)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}