${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
铁路惠民之举为国人打造最美的“中秋月圆”

2021-09-21 13:52:12    来源:东北新闻网 分享到:

  9月18日,国铁集团中秋小长假运输正式启动。在4天的假日里,全国预计发送旅客4000万人次。

  中秋佳节,是中华民族传统的节日,是举家团圆的象征。在这喜庆佳节的时刻,人们总会相思寄语,望月情思。脑海仿佛浮现“海上生明月,天涯共此时”的情景;有感“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的相思;感怀“但愿人长久,千里共婵娟”那份唯美和纵情。这些脍炙人口的诗句,都包含了人世间亲情、爱情、友情深刻的内涵。

  中秋节日将至,人们出行返程回家团圆既是夙愿也是常态。铁路作为国家交通大动脉,在国家经济建设和民生福祉上发挥着不可替代的作用。为了保证人们“安全、有序、温馨”出行,无数的铁路人待命出发,他们牢记初心使命,勇于奉献担当,用“无我忘我”的精神状态和工作干劲,换得人们安全出行,温馨旅途。

  据悉,面对中秋小长假企稳回升态势,铁路部门下好“先手棋”,着力在运力上加大投入,充分发挥高铁成网优势,采取“一日一图”运营模式,保证最大限度满足旅客出行需求。

  同时,铁路部门加强站车服务质量提升,在餐饮、供水等基本服务上实施贴心、暖心服务,并在购票,安检、验票、“公转铁”、乘降、12306网站推出的APP适老化及无障碍功能服务以及照顾老幼病残孕重点旅客服务方面,践行“服务至上、旅客至上”初心使命,努力打通服务国人“最后一公里”。

  此外,铁路部门还强化疫情防控,精准施策,在各大高铁站、火车站调集精兵强将昼夜值守,除对旅客进出站测温验码,对站车环境通风消毒,加强卫生保洁等措施同时,还对往返福建厦门、莆田、泉州等地重点旅客落实防控要求,引导旅客落实戴口罩,勤洗手等防控措施,积极向旅客做好疫情知识宣传,全程呵护旅客身体健康和生命安全。

  今年中秋小长假,在全国各大火车站,总能看到铁路人忘我忙碌的身影;总能见到那张热情周到和蔼可亲的笑容;更能体会到铁路人中秋之时舍弃亲情,用情用心用爱去点亮万家灯火无私奉献的行动。

  我们相信,在奋进新时代、开启新征程新的长征路上,铁路人将用不负韶华、不负时代、不负人民的博大情怀,为人们打造美好的“中秋月圆”,为这个伟大时代续写出铁路人最美的时代华章。(姜士斌)


责任编辑:张博华

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}