${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
铁路人以执着坚守点亮中秋团圆夜

2021-09-21 13:52:50    来源:东北新闻网 分享到:

  中秋节自古以来就有举家团圆的风俗习惯。“但愿人长久,千里共婵娟。”诗句相隔千年,穿越时空,可对亲人团聚的美好期望始终未变。对家的渴望,对亲人的思念,是根植在每个中国人心中的浓厚情怀。

  随着社会经济发展,高速铁路密织成网,穿梭在城市之间更加便捷通畅。乘上高铁,人们节假日归家团圆不再困难。但这也意味着,有许许多多的铁路人为了千万旅客能够团圆而坚守岗位,放弃与家人团聚的机会。

  今年中秋,为了给旅客提供更加顺畅的旅途体验,铁路各部门结合客流需求,加开列车。例如沈阳局集团公司在优化便民服务体验的基础上,加开临客43对,高峰日列车开行对数将达到358.5对。这些改变对我们来说仅仅是一个数字,是旅途更加顺畅的深层原因。但是对铁路人来说,这些数字代表着更加繁忙的工作,甚至要加班加点以确保旅客得到美好的出行体验。

  每一处万家灯火,每一位游子归乡,都不能不提到铁路人在其中所起的作用。他们也许是车站里为我们耐心解答难题的值班员,也许是车厢里为我们暖心服务的乘务员,也许是不惧风雨在线路上认真巡检的线路工,也许是同在列车上却未曾谋面的火车司机,也许是黑夜中仍旧执着坚守在道口房里的道口员……太多铁路人并肩携手,搭建起每一趟列车平稳安全运行的基石。他们认认真真做着最基础也最了不起的工作,从来不计得失,不求回报。

  人民铁路为人民。一代代铁路人用执着坚守、真情奉献诠释几十年来未曾改变的庄严承诺。时代发展,社会进步,我们能感受到年复一年,铁路的服务越来越细致周到,便民举措更加人性化、细节化,乘车体验也越来越有速度感和科技感。但众多改变中,唯一不变的就是他们始终把旅客当做亲人的暖心服务。于是,铁路人慢慢的走进了旅客的心窝里,得到了越来越多的赞扬和信任。

  当节假日越发繁忙意味着旅客的选择与信赖,甚至变成一种出行习惯,这对每一个坚守在岗位上的铁路人来说,更像是一种荣光。他们牺牲小家的团圆,点亮了更多家庭中秋之夜的团圆灯火,以执着坚守成全每一位旅客“千里共婵娟”的温馨与快乐。(王思文)


责任编辑:张博华

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}